第C02版:要闻

丁集镇人大组团“取经”助推乡村振兴

■ 刘韵

本报讯 随着新冠肺炎疫情形势不断好转,生产生活秩序的逐步恢复,淮阴区丁集镇人大将解决好民生所需、办好民生实事放在重要位置,全力助推乡村振兴建设。近日,丁集镇人大主席团选取10多名区、镇人大代表组成“乡村振兴”考察团,先后前往周边的泗阳县爱园镇、宿豫区仰化镇考察学习农房改善和人居环境建设的先进经验。

泗阳县爱园镇松张口新型社区是宿迁市农民住房改善示范点。在松张口社区,考察团成员们仔细看,认真听,向工作人员详细询问了农房改善规划设计、资金投入、后续管理等经验和新增建设用地、征收安置标准、建筑施工成本等具体情况,并对项目规划的调研走访工作进行深入的了解。宿豫区仰化镇大力推进田园乡村建设,着力改善农村环境面貌,打造美丽宜居的乡村样板。来到仰化镇涧河村,考察团成员听取相关负责人介绍了仰化镇如何充分发挥政府公共职能,对环境、农房风貌进行改造,如何加大财政投入,建立健全垃圾分类收运处理体系以及如何在人居环境整治中不断完善考核评比机制。

经过一天的考察学习,代表们表示收获很多,触动很大,接下来,将把人居环境建设、农房改善等方面作为工作重点,结合丁集镇的本地、本村实际积极谋划、深入推动落实农房改善建设,同时快速推进农村人居环境整治村庄清洁行动,彻底改变农村面貌,让群众感受到真改进、真变化,努力提升丁集镇群众的幸福感、满足感和获得感,为全面实施乡村振兴战略打下基础。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98169.html 1 3 丁集镇人大组团“取经”助推乡村振兴 /enpproperty-->