第C02版:要闻

淮阴检察院打造青少年法治教育新模式

■ 马奥 梁艳 赵学刚

本报讯 “老师,让我们再看一会儿……”“老师,下次我们还能再来吗……”在淮阴区检察院彩虹少年关爱基地,全区各中小学的孩子们在观摩后总是有些恋恋不舍。

“检察官同志,没想到你们的彩虹少年关爱基地这么有意思,法治教育寓教于乐,学生们今天收获颇丰!”4月7日下午,复学第一天,淮阴区三树小学的李老师在带领学生参观体验了彩虹少年关爱基地后激动地说。

2017年10月,为了加强对未成年人违法犯罪的临界预防,淮阴区检察院多方筹措资金近百万元,在该区东城开明中学筹建了彩虹少年关爱基地。基地分为“序厅、彩虹法苑、彩虹之路、彩虹之家、彩虹之光”五个模块,集知识性、趣味性、科技性和参与性于一体,拥有法治动画短片、法治微电影、互动模拟体验、青少年择友选择、机器人问答、法律知识大冲关等二十多项互动法治教育媒介。基地建成后,该院立即面向全区中小学校开放。每周二下午,他们还有计划地安排各学校具有不良行为倾向的未成年人进行观摩、参与互动、接受教育,通过检察官讲解和教育,帮助这些孩子解开心结、重拾信心、敬畏法律。

基地中的机器人“小爱”是孩子心中的最爱,不仅可以回答学生们提出的法律问题,还可以在孩子们学习兴致不高时“翩翩起舞”。2019年,该基地一共接待了69所中小学的学生代表3600余名。

为了扩大法治教育相覆盖面,该院与区教育体育局联合开展“四个全覆盖”活动,31名检察干警受聘成为全区69所中小学校的法治副校长,做到检察法治副校长覆盖全学年,彩虹基地观摩覆盖全区中小学校。该院利用区教育系统覆盖全区中小学的录播教室,开发“彩虹桥”法治教育“云”课程,实现检察官在一间教室上法治课,全区中小学同时接受教育。一年来,他们开展了12期大中型法治教育活动,接受教育学生达3万多人。此外,该院开通了官方“抖音”账号,发布原创普法小视频4期,点击量达70万次。

2019年4月,继该院被中国刑事诉讼法学会少年司法专业委员会授予“中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会研究基地”后,又被最高检确立为“全国未成年人检察工作创新实践基地”,成为我省唯一“双基地”单位。

今年,该院正在全力打造“云观摩”,通过网络直播的方式让更多的学生观摩彩虹少年关爱基地,积极探索“法治春游”和“法治秋游”,让学生们通过“新型”的法治教育活动学到更多的法律知识,进一步扩大基地关爱活动的影响力。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98162.html 1 3 淮阴检察院打造青少年法治教育新模式 /enpproperty-->