第A07版:开发区风采

“疫”线花开别样红

——淮安经济技术开发区徐杨街道党员冬训纪实

■ 吕双 易子晗

今年1月以来,淮安经济技术开发区徐杨街道办事处严格落实省市、区党工委关于党员冬训各项要求,制定《徐杨街道2019-2020年度基层党员冬训工作方案》,对冬训工作作出部署。面对疫情防控形势,该街道党工委迅速行动,创新实施冬训“线上学习、线下实践、在线交流”三线合一模式,把党员冬训课堂搬到战“疫”一线,让党旗在一线高高飘扬。

线上学习 开拓新的途径

该街道党工委充分考虑防疫期间不便组织党员集中学习的实际,号召党员围绕2019-2020年度冬训工作专题内容及疫情防控政策知识,广泛开展个人自学。各党(总)支部在要求党员通过辅助读本进行自学的基础上,积极开拓党员冬训线上学习新途径,引导党员通过“学习强国”平台、通过关注“江苏先锋、淮安党建、淮安开发先锋”等微信公众号进行学习,既丰富了学习内容,也可以让党员根据需求有选择、有方向地学习,也方便了党员随时随地开展学习活动,有效避免集中学习带来的安全隐患,确保了党员教育管理无空档,疫情防控与冬训学习两不误。

线下实践 打造战“疫”课堂

自疫情防控阻击战打响以来,该街道党工委创新党员冬训工作载体,把冬训课堂搬到战“疫”一线,班子成员冲锋在前,带领党员干部积极投身到防疫工作中,在实践中学习领会冬训精神,以实际行动诠释担当使命。首先,该街道班子成员带头领学。冬训课堂上,班子成员下沉到挂钩村居,深入战“疫”一线,带领党员进行战“疫”宣誓,与辖区干群一起坚守阵地,用行动在冬训战“疫”课堂上书写自己的初心故事。其次,支部书记引导促学。疫情面前,各党(总)支部书记充分发挥领头雁、排头兵的作用,用使命担当织密织牢基层防“疫”网,用真情服务当好群众的贴心人,在冬训战“疫”课堂上勇于担当、砥砺前行,为全体党员树立了学习榜样。再次,基层党员学用结合。各党(总)支部自发成立疫情防控党员突击队,基层党员快速响应,挺身而出,全面摸排登记返乡人员信息、大力宣传疫情防控知识、加强实施小区封闭式管理、严格落实“消杀”防护工作、捐款捐物助力防疫工作……党员们的身影遍布防疫一线,在冬训战“疫”课堂上散发光和热。

在线交流 巩固学习成果

为促进党员在冬训战“疫”课堂上实现学、思、用贯通,知、信、行统一,各党(总)支部科学用好党员微信群,充分发挥微信群学习交流作用,切实巩固冬训学习成果。

各党(总)支部积极引导党员及时在微信群中对街道防疫工作提出建议和意见、出谋划策。小堆村党员王少友捐赠500副口罩、徐杨村党员魏浪捐赠50箱方便面、新兴村预备党员许娇捐赠书法作品……一名名党员以实际行动助力防疫工作,群策群力让冬训成果惠及群众。

各党(总)支部还通过微信群及时推送防疫期间身边的先进人物和事迹,供大家学习。该街道出现了跑腿党员徐新祝、退伍党员管伟、战“疫”一线城管先锋林庚上等一批先进典型。自防疫工作开展以来,街道涌现的一批批先锋党员让广大党员学有榜样、做有标杆,在巩固学习成果的基础上实现自我提升。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。徐杨街道党工委结合疫情防控工作,把战“疫”一线作为基层党员冬训的实境课堂,把疫情防控作为检验党员初心的“试金石”。该街道广大党员以支部为阵地,在冬训战“疫”课堂上宣传引导跑在前,群防群控冲在前,守护群众挺在前,切实将冬训成果转化为干事创业的实际行动,推动街道各项工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会贡献徐杨力量。

2020-04-10 ——淮安经济技术开发区徐杨街道党员冬训纪实 1 1 淮安日报 content_98145.html 1 3 “疫”线花开别样红 /enpproperty-->