第A07版:开发区风采

淮安留创园依靠人才科技打造特色品牌

■ 张佐贵

本报讯 近年来,淮安留创园紧扣主责主业,围绕“一强两聚三提升”,巧搭平台、内优服务,精心谋划、精准施策、精细推进,靠人才科技形成了特色品牌。

淮安留学人员创业园成立于2006年,是人社部批准的省部共建国家级留学人员创业园,是科技部批准的国家高新技术创业服务中心,全国仅49家;主要为海外归国留学人员为主的高层次人才创新创业和高新技术成果孵化转化提供服务。

该园功能平台实现新拓展。2019年,该园先后建成“一中心两空间”服务阵地,即集党建基地、人才服务、科技培育等功能为一体的 “党建+”综合服务中心,集人才休闲、项目路演、咖啡简餐配套等为一体的“创智俱乐部”和集产学研合作、技术交流等为一体的中科晶上众创空间;牵头推动成立了中科驻淮单位联盟、“科技工作者e家”和淮安欧美同学会;2019年,以“荟萃英才·创智未来”为主题,举办了集项目路演、项目评审、创业辅导等为一体的第一届“创智荟”活动,获得广泛好评。该园孵化服务呈现新面貌。他们开展“三知一做”系列活动,即组织园区党建指导员知道挂钩企业的基本情况、知道企业党组织建设开展情况、知道企业每名党员的基本情况,为企业协调解决或做一件实事,18名党建指导员先后走访企业60家、146人次,指导组建党支部6个,协助组织关系转移20人,累计为企业及党员解决实事34件;全面运营智慧园区APP平台,为入园企业提供预定会议室、在线缴费、在线报修、查看房源、无感停车等服务;2019年,淮安留创园成功获批“江苏省海外人才离岸创新创业基地省“文明单位”“第三批众创社区”。该园人才培育取得新突破。2019年,园区人才及其企业荣获国家科技进步二等奖2项,入选国家“万人计划”领军人才1人,荣获2019年淮安年度经济人物1人、提名奖1人,1家人才企业获评淮安唯一的省“瞪羚企业”、被写进市委党代会报告,2家人才企业在“第四届淮安创新创业大赛”上分别荣获一、二等奖,中科晶上研究院被省教育厅授予研究生工作站。

据悉,2020年淮安留创园将对标北上广深等一线城市留创园,综合园区发展的具体情况,围绕主责主业和目标任务,以“建设一流园区、集聚一流人才、创造一流科技”为追求,创新实行园区服务管理楼(层)长负责制,组建专职招才招商小组,加强创新创业平台建设,放大平台功能,树立该园在全国留创园中的品牌影响,致力推动开发区乃至全市人才科技创新的领跑地位。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98142.html 1 3 淮安留创园依靠人才科技打造特色品牌 /enpproperty-->