第A06版:观点

理解生态文明建设的三重维度

■ 吴丹丹

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,党的十九大明确指出建设生态文明是事关中华民族发展的千年大计。把生态文明建设提高到“五位一体”整体推进中国特色社会主义建设的高度来认识,对大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,具有十分重要的理论意义和现实意义。

将生态文明建设嵌入到“五位一体”中,构成了中国之治的突出特色。“五位一体”是一个环环紧扣、相互影响、相互作用、合力推进的有机整体。经济建设是推动物质文明和促进中国社会整体文明进步的根本,政治建设是推动政治文明和促进中国社会整体文明进步的保证,文化建设是推进精神文明和促进中国社会整体文明进步的灵魂,社会建设是推进社会文明和促进中国社会整体文明进步的条件,生态文明建设不仅是促进中国社会整体文明进步的基础,而且还必须贯穿于和渗透到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域和全过程。如果忽视了生态文明建设这个基础,就无法在“五位一体”协调运行和有序推进中促进我国经济社会持续健康发展,无法解决我国社会主要矛盾和实现人民对美好生活的向往。生态文明建设协调“五位一体”内部各组成部分之间的关系,最终协调生产关系与生产力、经济基础与上层建筑的关系。将五位一体总体布局这一治国理政的重大战略谋划与生态治理和生态安全紧密结合起来,同向发力、全面推进、协调发展,才能有效解决我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好的崭新发展格局。

将生态文明建设嵌入到“五位一体”中,有助于中国特色社会主义事业整体推进。生态文明是我们党遵循经济社会发展规律和自然规律,主动破解经济发展与资源环境矛盾,推进人与自然和谐,实现中华民族永续发展的重大成果。习近平总书记指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”建设生态文明是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,并在实践中形成了三个最为重要的成果:一是形成了思想成果,即习近平生态文明思想;二是形成了制度成果,即改革建立了生态文明体制的“四梁八柱”;三是形成了实践成果,即生态环境质量从长期处于总体恶化的态势向稳中向好态势的转变,人民群众获得了实实在在的对于优美生态环境的幸福感,完成了生态文明建设在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化中的总布局。这些来之不易的成果,将是走新型工业化道路、转变经济发展方式的行动指南,建设资源节约型社会的根本途径,也是建设小康社会和文明社会的必由之路。

将生态文明建设嵌入到“五位一体”中,有利于进一步改善民生。良好的生态环境是重要的民生需求,解决民生问题必须建设良好的生态环境。生态环境既关乎经济发展,关乎民众生存与发展大计,也关系社会的稳定与民族未来。习近平总书记强调指出:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”“以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境治理好,努力走向社会主义生态文明新时代,为人民创造良好的生产生活环境。”“把生态文明建设放到更加突出的位置。这也是民意所在。人民群众不是对国内生产总值增长速度不满,而是对生态环境不好有更多不满。我们一定要取舍,到底要什么?从老百姓满意不满意、答应不答应出发,生态环境非常重要。”从这些论述中我们可以知道,生态环境问题不仅仅是经济问题、社会问题,而且是政治问题。如果百姓的生态需求得不到有效回应,生态环境问题持续积累,就会阻碍经济发展,危害社会稳定,甚至危及社会主义建设大局。因此,解决生态环境问题不能只依靠经济手段,必须同时发挥中国特色社会主义的政治优势。

小智治事,大智治制。十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》就“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作了系统阐释,也将生态文明制度体系建设推向了一个新的历史高度。人民不仅要富裕的生活、富强的中国,还要美丽的家园、美丽的中国。有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣,我们有理由相信,随着生态文明建设的不断推进,在中华大地上,一幅“天蓝水绿空气清,经济环保两相宜”的生态新画卷正徐徐展开。

(作者单位:中共淮安市委党校)

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98135.html 1 3 理解生态文明建设的三重维度 /enpproperty-->