第A03版:社会

“抖音”直播 “云游”上线 “沙画”助阵

淮安司法日活动嵌入新元素亮出新招数

■通讯员 王海 祁婕 融媒体记者 杜勇清

“想掌握物业维权的窍门吗?今晚8点,律师在线普法,与您不见不散!”4月8日是全省第六个司法日,市司法局联合市巾帼律师公益联盟,在抖音APP推出首期在线普法直播。据悉,除抖音直播外,今年的司法日,市司法局还围绕普法、护企、便民的目标导向,以“12348·法惠民生进万家”为主题,在法治宣传和法治服务中嵌入新元素,亮出新招数。

“抖音”直播,复工企业“春风得意”

司法日当天,全市司法行政系统集中推出“律师‘大咖’公益直播”活动,市巾帼律师公益联盟、清江浦区“以案释法半月谈”、涟水县“帼彤普法课堂”、洪泽区“法治洪泽云讲堂”,纷纷邀请淮安律师界“大咖”,通过“抖音”“B站”等线上新兴平台,针对网民在疫情防控期间遇到的法律问题开展网络公益普法,在线j答疑解惑。

与此同时,市司法局结合“法润淮安2020春风行动”,指导全市各公证机构全力护航企业复工复产。得知我市某台资企业因养殖场扩建,与上海某公司发生合同纠纷,需要进行保全公证,市公证处迅速派出业务骨干奔赴企业进行“会诊”,用三天时间帮助企业完成了保全公证事宜。企业负责人高兴地说:“‘春风行动’让企业‘喜沐春风’。”

“云游”上线,法治文化“触手可及”

4月8日,市法治文化“云游馆”正式“开馆”。全市司法行政系统组织普法志愿者担当“导游”角色,通过录制视频上传微博、微信和淮安市普法网站等方式,带领网友“云游”全市省级优秀法治文化示范点,打造“永不落幕”、定期上新、随时点播的淮安法治文化阵地。其中,我市淮安区博里法治农民画院、淮阴区盐河法治文化广场等法治文化示范点还入选江苏法治文化“云游馆”。

“沙画”助阵,服务职能“条清理晰”

市司法局通过在市政府门户网站开展在线访谈、微博微信推送法治宣传长图等方式,宣传司法行政新职能、公布2020年全市司法行政十项惠民实事,增进社会各界对司法行政“一个统筹、四大职能”新职能的了解。涟水县司法局自制主题沙画视频,结合音乐、光影手段,将司法行政机关的各项职能通过沙画艺术化呈现,“画”出了司法行政机关职能“大家庭”。同时,全市司法行政系统推出“12348千屏展播”活动,在微博、微信、出租车、公交站台推送淮安方言版“12348”公共法律服务平台宣传片,向群众推广平台功能和操作方法。

在上述新招数基础上,全市司法行政系统结合地方实际,开展入村居、进园区系列服务活动。其中,淮安区司法局组织普法志愿者,开展走企业、进社区法律咨询服务活动;金湖县司法局组织“荷都法轩”普法艺术队开展法治文化汇演进社区活动;盱眙县司法局组织机关全体党员干部,开展“法治惠民周周行”活动。

2020-04-10 “抖音”直播 “云游”上线 “沙画”助阵 1 1 淮安日报 content_98122.html 1 3 淮安司法日活动嵌入新元素亮出新招数 /enpproperty-->