第A02版:要闻

“硬核”举措奏响发展最强音

(上接A1版)

为保障全国最大的消毒液生产基地江苏爱特福84股份有限公司生产资金需求,市工行、中行、交行、邮储银行运用专项再贷款共为该公司发放4500万元优惠利率贷款,市农行等还为该企业开辟绿色通道,共提供2000万元信贷支持。

我市金融信贷投放支持复工复产打出组合拳,各金融机构创新推出“抗疫贷”“网贷通”“云义贷”等金融产品,淮安农商行与淮安经济技术开发区签订100亿元战略合作协议,并与井神盐业等4家企业签订4.5亿元授信协议;线上开展“共同抗击疫情,担保在行动”活动,全市新增担保贷款11.78亿元,担保费率平均降幅30%以上;开辟与疫情相关的企业跨境融资绿色通道,辅导企业网上办理各类贸易信贷报告业务2132笔、1.07亿美元。截至目前,全市各银行累计向逾3万户企业发放贷款383亿元,为116户疫情防控重点保障企业发放贷款13.56亿元。

企业复工复产

按下“快进键”

淮安经济技术开发区在为辖区第一家复工企业鹏鼎控股提供原材料供给、基础配件供应等保障的基础上,将高效率的物流、相应的市场需求等纳入考量范围,坚持全区一盘棋,优先打通物流链和销售链。目前,鹏鼎控股复工9000人左右,预计一季度营收超去年同期。

针对企业复工复产面临的用工、原材料供应等方面难题,我市出实招、办实事、解难题,推行稳岗政策,支持企业用工,全力助推企业达产达效,仅通过线上就为1616家企业招聘员工3.67万名,开展职业技能培训9707人次。

一分耕耘,一分收获。淮安各产业企业复工复产按下“快进键”,目前市级重大项目开复工率76.36%,米面油加工企业、畜禽屠宰企业全部复工,有35家饲料生产企业、4家农药生产企业复工;全市23家星级饭店复工18家,35家A级景区开放28家,市直6家文化场馆全部恢复开放,21家县区文化三馆恢复开放8家。

优化营商环境

筑牢“防波堤”

3月13日上午,拿到海关出具的检疫证书后,淮安旺旺食品有限公司又一批集装箱货物发往美国。该企业相关负责人感叹,企业顺利复工复产离不开淮安海关的主动服务、精准服务。据介绍,在旺旺复产过程中,淮安海关挂钩企业联络员“不见面”即时受理企业业务,“云验核”申报单据,第一时间出具证书,保障企业生产逐步恢复常态。

在疫情防控这场大战之下,淮安上下积极作为、创新举措,瞄准企业复工复产的关键点,下好先手棋、打好组合拳,推出业务网上办理、主动帮办代办等系列举措,以更优的营商环境筑牢冲抵疫情影响的“防波堤”。其中,通过线上办理,实现科技型中小企业评价入库形式审查152家,技术合同无纸化认定5件、金额328万元;制定项目代办“工改”全流程一览表,线上办理项目施工图审查369件,为群众提供便捷网上服务2.02万件。

疫情发生后,我市累计为13家外贸企业出具41份不可抗力事实证明,涉及合同金额338.6万美元;设立企业开办一窗集成服务窗口,新开办企业105家、变更241家、注销25家;坚持优流程减手续、非关键可容缺,对6家企业投资项目非关键材料实行“承诺补、先审批”,办理182个项目进场交易场所安排、61个项目开评标延期,在创新、创优、创效中,为促进经济社会持续健康发展加油。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98117.html 1 3 “硬核”举措奏响发展最强音 /enpproperty-->