第A01版:要闻

“硬核”举措奏响发展最强音

——我市落实中央和省惠企纾困政策成效综述

■融媒体记者 唐筱葳

通 讯 员 朱荣荣 刘 明

在高级认证的生产型企业通关申请中,通过扩大免担保范围、延长税款缴纳期限等举措,已缓交税款总额约4000万元;

通过“受疫情影响小微企业融资绿色通道”,共为企业解决融资需求381笔、逾11亿元;

累计发放稳岗返还资金2303万多元,涉及企业5620户,惠及职工逾7万人;

……

这是淮安积极落实中央和省相关政策措施推进经济发展的一个个生动写照。

新冠肺炎疫情发生以来,中央和省密集出台系列惠企政策措施,我市主动作为、细致梳理,结合淮安实际及时推出扶持中小企业发展13条政策、支持台资企业健康发展9条政策,并聚焦各类扶持政策的协同落实,制定66条实施细则,建立周报制度,精准解决企业发展的难点、痛点、堵点,打通了政策落地的“最后一公里”,以“硬核”举措奏响淮安发展最强音。

财税政策扶持

拿出“硬举措”

根据中小企业房租减免优惠政策,淮安软件产业发展办公室经测算为淮安软件园减免房租费用约32.84万元。作为国家级孵化器,淮安软件园在孵企业101家,目前正在迅速推进企业复工复产。

减免企业房租是我市财税政策支持经济发展的“硬举措”之一,目前全市已减免中小企业房租近420万元。面对疫情带来的影响,我市从减轻企业税负、缓缴社会保险费、实行水电气优惠等方面着手,倾力减轻企业负担,帮助企业树立信心、渡过难关。

最新统计数据显示,截至目前,我市已免征525户纳税人增值税9365万元,办理4582户纳税人延期申报,受理233户纳税人延期缴纳税款申请、涉及税款2.9亿元。11户企业列入国家疫情防控重点企业名单,3户企业列入国家医用物资扩能专项第二批名单,21户企业列入省级疫情防控重点保障物资生产企业名单。组织5家企业申报省级战略性新兴产业专项、1家企业申报国家生物医药重大专项,下达市级新冠肺炎防控科技专项13项,补贴25家企业研发检测费用64万元。

金融信贷投放

打出“组合拳”

企业复工复产,资金充足是最重要的支撑。今年以来,在做好疫情防控的同时,我市推出一系列金融优惠政策,各金融机构建立绿色审批通道,着力降低融资成本,提供个性化金融服务,全力助推企业复工复产。

(下转A2版)

2020-04-10 ——我市落实中央和省惠企纾困政策成效综述 1 1 淮安日报 content_98101.html 1 3 “硬核”举措奏响发展最强音 /enpproperty-->