第A01版:要闻

水利部领导来淮调研 防汛防旱工作

■通 讯 员 孙淮中

融媒体记者 杨 尚

本报讯 昨日,水利部副部长叶建春来淮调研防汛防旱工作。他强调,要进一步增强忧患意识、风险意识和底线思维,严格落实各级防汛责任,细化实化防汛应急措施,深入排查整治防汛隐患,全力做好各项防汛防旱工作,确保人民群众生命财产安全。市委书记蔡丽新、副市长肖进方陪同调研。

淮河入海水道淮安枢纽是淮河入海水道的第二级枢纽,在不影响京杭运河航运情况下,实现入海水道与京杭运河的水上交叉,可满足入海水道泄洪及渠北运西地区排涝需求。叶建春一行登上桥头堡,详细听取淮河入海水道二期工程、淮河下游防洪工程体系、淮安水利枢纽工程情况汇报,并现场考察了京杭运河通航情况。高良涧闸作为苏北灌溉总渠口门,为保障淮河流域特别是苏北地区人民的生命财产安全以及地方经济高质量发展作出了重要贡献。叶建春考察了启闭机房,一一检查启闭机、闸门、水轮机等设备的维护保养和水闸控制运用流程情况,听取了淮河流域防洪工程体系等情况汇报,要求密切监测天气和汛情变化,加强巡查防守和险情抢护处置,及早掌握预测预警信息,坚持群测群防,强化协同配合,做好防汛调度。

在洪泽湖大堤周桥大塘,叶建春详细了解洪泽湖大堤保护、沿途历史遗迹、流域调蓄、防汛防旱准备以及外源污染治理、水域面积恢复、生态保护修复、文旅资源挖掘、基础设施建设等情况。他强调,人民群众的安全感是获得感、幸福感的前提和基础,没有洪泽湖大堤的安全无恙,就不会有流域群众的获得感和幸福感,一定要牢牢守住洪泽湖大堤的安全,为人民群众安居乐业提供坚强保障。蒋坝水位站是国家重要水情站,常年承担水位观测与报汛任务,见证了淮河流域人民与洪水斗争的光辉历史。叶建春走进水位站房,察看水位观测与报汛设备运行情况,希望水位站在防汛防旱、水资源评价、水文测报、航运服务、生态环境保护等方面发挥更大作用。三河闸是新中国成立初期我国自行设计、自行施工的大型水闸,是淮河入江水道的控制口门,年平均泄洪约200亿立方米,为保证里下河地区3000万亩农田和2000万人民生命财产的安全作出了卓越贡献。叶建春来到中控室和启闭机房,考察安全生产领导小组责任落实、防汛抢险组织网络等现场,与设备维护人员交谈,详细了解电力保障、设备维护、人员值守等情况,对大家的辛勤工作表示肯定。他强调,一定要认真细致做好每一项工作,决不能有丝毫麻痹,决不能放过任何一个隐患,切实保障洪泽湖的安全,确保淮河流域安全度汛。

调研期间,叶建春一行还考察了南水北调洪泽站等地,了解污染防治、水质安全等情况。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98100.html 1 3 水利部领导来淮调研 防汛防旱工作 /enpproperty-->