第A02版:要闻

上下一心 合力抗疫

(上接A1版)对社会培训和托育机构进行“拉网式”排查。加大摸排力度,督促在校教职员工、学生和师生家庭成员,严格按照规定对来淮返淮情况进行登记申报。开设心理疏导微课堂,分学段录制《战“疫”从“心”开始》《疫情下的假期生活安排思维导图》等微课堂,引导学生科学看待疫情。学校为部分无法获取防疫信息和学习资料的学生制作爱心防疫物资包及线上学习资料;对不具备线上学习条件的学生,组织班主任和任课老师通过视频、电话、微信等方式提供个性化生活和学习指导服务;为聋哑学生录制疫情个人防护手语宣传视频。

——企业防控组。继续推进全市企业复工复产工作,通过调研等方式,了解企业复工复产情况以及生产过程中存在的问题,积极协调解决;检查复工企业疫情防控情况,压实主体责任,确保企业防控措施到位、人员排查到位、设施物资到位、内部防控管理到位。帮助食盐生产企业提前复工,指导企业做好疫情防控措施和食盐保供应急预案,完善生产企业防控措施,稳定食盐供应,保障人民群众正常基本生活。进一步明确项目复工要求,严格复工流程,畅通审批机制,检查合格,经批准后,项目方可复工。建立“每周一报”制度,加强用工形势研判,开展复工企业用工调查,掌握企业用工方面存在的困难,研究出台服务企业招聘用工的指导意见。

——预防控制组。加强指导研判,提出加强疫情防控建议并报市防控指挥部。视频连线淮安区政府会商疫情处置难点工作,安排市疾控中心骨干力量组成工作组进驻淮安区疫情防控指挥部,全力提供技术支持。印发《新冠肺炎病例密切接触者集中隔离医学观察指南》,督促各县区按要求落实各项措施,做好密切往来湖北人员、发热门诊就诊人员等重点人群的健康管理相关工作。对全市密切接触者集中隔离点、各类门诊全面停诊等情况开展专项督查检查,共关停各类门诊部、诊所等医疗卫生机构453个。制作《如何正确佩戴口罩》《密切接触者如何调适心理状态》等视频,印制《新冠肺炎防控知识ABC》等宣传手册1.5万份,按需求分发给各类人群,科学指导做好新冠肺炎防控工作。推送《复工别慌!收好这份办公室防护指南》《宅在家干着急,还不如给自己找点事情做做》等科普知识。

2020-02-14 1 1 淮安日报 content_91581.html 1 3 上下一心 合力抗疫 /enpproperty-->