第A03版:社会

爱的奉献

——记金湖县救助管理站

■融媒体记者 叶列

通 讯 员 汤荣

无论寒冬还是酷暑,总有一群人坚守在工作岗位——他们在大街小巷寻找流浪乞讨人员,并将其及时送医救治;他们给流浪乞讨人员送去厚厚的棉衣,或在护送流浪智障人员返乡途中……他们就是金湖县救助管理站的工作人员。

不因流浪乞讨人员难以交流而厌烦,更不因害怕疾病传染而退缩,这个集体用微笑诠释了高尚的救助精神,用爱心展现了“社会救助为人民”的民政人的时代风采,用奉献践行了“以民为本、为民服务、为民解困”的民政宗旨。

2018年7月14日上午,在金湖县汽车站,一位小伙子一遍又一遍地感谢县救助管理站的工作人员救了他,给了他第二次生命。当年7月13日晚7时,该小伙在金湖昏倒,县救助管理站工作人员发现其神志不清、身体虚弱,将他及时送至县中医院救治。原来,该小伙来金湖找工作未果,因两天没有吃饭,再加上中了暑,这才晕倒。7月14日,该站工作人员特意为他买了车票、备了食物,送他到车站,让他平安踏上回家路。

2019年3月25日下午,河南省信阳市固始县蒋集镇牛市村村口,满头白发的母亲抱着女儿泣不成声。26年的等待、26年的寻找,这一刻,终于画上了圆满的句号。2018年9月7日,金湖县救助管理站接到群众电话,称发现一名精神异常的流浪女子。该站先后通过DNA血样采集、公安人脸识别等系统进行身份甄别,在多家媒体刊登寻亲公告、在“宝贝回家”公益性寻人平台帮其寻亲等。2019年3月18日,经过多方寻找,该站工作人员终于查明该女子为河南省固始县蒋集镇人,名叫饶某。1993年,29岁的饶某离家外出打工,这一走就是26年。2019年3月25日,该站工作人员驱车600多公里护送饶某回家。之后,《中国社会报》、江苏电视台等均对此事进行报道。

近年来,金湖县救助管理站结合“夏季送清凉”“寒冬送温暖”等专项救助行动,不断加强管理站软件与硬件建设,加大街面巡查力度、强化主动救助服务,通过多渠道为流浪智障人员寻亲。8年来,他们共为近千名流浪乞讨人员提供救助服务,为近百名流浪智障人员提供救治、寻亲、护送返乡服务。目前,该站工作人员每月两次往返市新安医院,探视救治中的两名精神障碍人员,了解有关信息,通过全国救助网、“互联网+”等渠道,设法为他们寻亲。

多年来,他们用心用情关爱流浪乞讨人员,用善举温暖着流浪乞讨人员的心,用爱心铺就救助管理服务之路,切实发挥“救小众”“稳大众”的兜底保障作用,赢得社会一致好评。

2020-01-18 ——记金湖县救助管理站 1 1 淮安日报 content_89646.html 1 3 爱的奉献 /enpproperty-->