第A01版:要闻

最美的风景在课堂

——江苏省淮安技师学院推进课堂开放工作纪实

■融媒体记者 杨丹丹

课堂是学校教育教学的主阵地,抓住了课堂就抓住了学校工作的根本。2019年以来,江苏省淮安技师学院全力推进课堂教学改革,以观摩课、公开课、开放课堂为抓手,学生主体地位得到巩固,教师教学水平实现提升,学院办学特色更加鲜明。2018-2019学年,江苏省淮安技师学院共举办观摩课10次、公开课27次、开放课堂485次,开放课堂教师听课1074人次,理实一体化开放教学覆盖面达95%,走出了一条富有特色的课堂教学之路。

“课堂的开放为广大教师提供了多元化展示平台,实现了教师由单打独斗到团队合作、课堂由封闭教学向开放转变,有利于教师兴奋起来、课堂活泼起来,更好地实现为学生服务的宗旨。”江苏省淮安技师学院院长朱延华说。

打造优质课堂

促进教师自身提高

学院围绕老师转、老师围绕课堂转、课堂围绕学生转,打造优质课堂是学院追求的永恒目标。开设观摩课、公开课一直是江苏省淮安技师学院的传统,该院在每学期结束前就安排好下一学期的教研活动计划,通过示范引领,推动教风学风不断改进。2019年以来,学院新增设了开放课堂,教学与科研处在前一周周五把下一周的开放课堂对外公布,保证每个系、每天、每个时段,都有课堂向全院开放。

“开放课堂组织形式灵活,涵盖各个层次,面向全员,让老师们拥有更多的展示平台和机会。”学院教科处处长刘立明说,学院还将听课评课有机结合,既点评优点亮点,又提出缺点不足,帮助教师教学水平有效提升。(下转A2版)

2020-01-05 ——江苏省淮安技师学院推进课堂开放工作纪实 1 1 淮安日报 content_87285.html 1 3 最美的风景在课堂 /enpproperty-->