第A04版:民生

一场考试 一把标尺 一颗初心

——金湖县以“两述一评”推动基层人大建设纪实

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。如何牢牢把握人大工作创新发展方向,积极探索加强和改进基层人大建设的新途径、新举措,这是近年来金湖县人大常委会一直在思考和探索的课题。”金湖县人大常委会主任蔡绍忠介绍,金湖创造性地建立和实施“两述一评”活动机制,用来检验履职基础是否扎实、监督工作是否有效、广大选民是否满意。

“两述”,即述职对象述履职情况、述工作不足;“一评”,即人大代表进行现场评议测评。镇长、副镇长进行“两述”,镇人大代表进行“一评”,可邀请镇域范围内的部分市、县人大代表参加评议,并安排群众代表旁听。“两述”内容主要包括遵守和执行宪法、法律、法规的情况,执行镇人民代表大会决议、人民群众关切问题的落实处理情况,办理镇人大代表提出的议案、建议、批评和意见等九方面内容。

■ 融媒体记者 李 蓉 通讯员 徐道红 徐方岭

“两述一评” 是一场考试

2018年3月的一天,金湖县金北镇政府会议室里座无虚席、气氛热烈,全镇“两述一评”大会在如火如荼地进行,5名政府部门负责人正在迎考。一份份干货满满的述职报告、一句句发自肺腑的履职感言,赢得全镇52名人大代表和列席选民的点赞。

述职结束后,代表们接二连三、不留情面地抛出一连串问题,“镇长团”的5名成员实事求是、耐心地回答他们的问题。参会代表根据述职情况,结合平时工作,以无记名投票形式按满意、基本满意、不满意进行民主测评,并现场公布测评结果。

会后,大家深有感触地说:“将通过这次述评认真反思、查找不足、鞭策自己,依法行使好职权,不负人民的重托。”

“两述一评” 是一把标尺

在金湖县人大常委会的精心组织和周密安排下,全县每年有50多名镇长、副镇长接受630名县、镇人大代表的监督,实现镇域全覆盖。述职评议也成为一把很好的检验尺子,述出创新发展新常态,评出凝心聚力精气神;述出攻坚克难的凝聚力、战斗力、向心力,评出求真务实的新作风、新气象、新干劲。

为使活动取得实实在在的效果,进一步放大“两述一评”品牌效应,金湖县人大常委会坚持做到“五个实”——筹备实。各镇成立领导小组,研究制定“两述一评”活动具体实施方案,提请镇党委批准,报县人大常委会人代联委备案。述职人员确定后,由镇人大主席团书面通知述职人员。述职人员按照要求认真撰写述职报告,在“两述一评”活动开展前送镇人大主席团审阅认可后,印发给出席会议的镇人大代表和列席人员。调研实。活动前,广泛听取意见,并起草和形成评议意见初稿。人大代表及时了解被评议对象的实际履职情况,为有针对性地评议发言做好准备。述职实。参加述职评议的镇人大代表原则上不得少于应到会人数的四分之三。述职人员作书面述职报告,对镇人大代表提出的问题,实事求是地予以回答。现场述职评议后,以无记名投票形式对述职人员履职情况进行民主测评,当场公布测评结果。督导实。成立5个督导小组参加和指导各镇“两述一评”活动,形成书面点评意见,报告县人大常委会党组,反馈各镇党委政府,并抄送组织、纪委等部门。基础实。各镇对“两述一评”活动整理归档。

“两述一评” 是一颗初心

不忘初心、牢记使命。在“两述一评”活动中,镇人大代表提出的问题和意见,涉及环境整治、社会保障、扶贫济困、旅游建设、医疗救护、教育公平等多个方面。参加述职的镇长、副镇长明白,解决问题比点赞更重要,只有切切实实解决问题,才能温暖百姓的心。

活动结束后,镇人大主席团及时汇总整理评议意见,将形成的书面综合评议意见、测评结果一并反馈给述职人员,并分别报县人大常委会和镇党委备案,作为评优评先的重要依据。

述职人员根据镇人大主席团的综合评议意见进行整改,并在接到评议意见的一个月内向镇人大主席团提交书面整改方案、三个月内提交书面整改情况报告。

对问题整改不力或者拒不整改的、测评结果为不称职的述职人员,镇人大主席团可启动约谈、质询、特定问题调查等监督方式,要求述职人员限期整改,并视情况作出相应决定。

2019-12-29 ——金湖县以“两述一评”推动基层人大建设纪实 1 1 淮安日报 content_86154.html 1 3 一场考试 一把标尺 一颗初心 /enpproperty-->