第T01版:金湖新闻

全省一体化平台建设工作现场会在金召开

■程冰

本报讯 16日,全省推进基层整合审批服务执法力量暨一体化平台建设工作现场会在金湖县召开,支撑基层开展“1+4”治理的“审批服务综合执法一体化平台”,明年底将覆盖全省所有乡镇、街道。省委组织部副部长、编办主任俞军,市委常委、组织部长张长金,县委书记张志勇,县委常委、常务副县长吴佩坤,县委常委、组织部长王星等参加会议。

10月中旬,省委编办在总结发达镇第一批、第二批试点经验的基础上,针对基层乡镇(街道)党的建设、审批服务、综合执法、网格管理、指挥调度等工作的实际,在金湖县开展平台建设试点,开发了一体化平台软件。通过公开征集、资格审查、专家评审、实战考核、名单公示等环节,选出6家符合要求、经验丰富、技术能力强、社会责任感强的企业,参与平台建设。通过整合现有设在乡镇(街道)的多个系统信息,建成了包括党建引领、审批服务、综合执法、网格管理、指挥调度、经济发展、业务对接、系统管理等8个模块的“标准版平台”,有效满足基层政府审批服务执法的各项需求,并建立了相应的运行管理制度,实现了与省、市、县多个系统的信息共享、互联互通。经测算,平台推广使用后,力争整合基层21个平台、77个APP及工作群可为全省1260个乡镇(街道)节约资金20多亿元,可极大的减轻基层工作负担和财政压力。

俞军指出,一体化平台建设是加强党的长期执政能力建设的重要抓手,是坚持以人民为中心的具体实践,是基层减负的迫切需求,也是为基层赋权能的有力举措。一体化平台的建设工作要立足集成高效、信息共享、依法规范、公益自主的建设标准,坚持一体融合、确保互联互通、强化制度建设、突出双向互选的功能定位。各设区市委、县(市、区)委要强化组织保障,加强组织领导、明确分工,密切协调配合,强化工作责任,切实形成群策群力、齐抓共管的整体合力,确保平台建设工作有序开展、高效推进。

就进一步推进全市基层整合审批服务执法力量改革,张长金强调,要调整优化基层组织架构,整合县级、乡镇社会治理方面的职责和资源,逐步形成简约高效的基层治理机制。建立健全改革配套制度,进一步完善一体化平台运行管理制度体系和试点跟踪督办机制,不断巩固深化一体化平台建设成果。

张志勇表示,金湖县将以“夯实基层基础,服务上层建筑”的政治责任感,全面抓好改革试点和一体化平台建设工作,强化制度再落实,运行管理再规范,推广范围再扩大,经验治理再提升,为全省推进基层治理体系和治理能力现代化建设提供金湖方案。

会上,中国电信股份有限公司、苏州工业园区测绘地理信息有限公司、华为技术有限公司、江苏移动信息系统集成有限公司、联通系统集成有限公司、航天信息股份有限公司等6家企业分别演示介绍一体化平台。会前,与会人员还集中参观了一体化平台现场展示区。

2019-12-26 1 1 淮安日报 content_85725.html 1 3 全省一体化平台建设工作现场会在金召开 /enpproperty-->