第A04版:要闻

为群众撑起健康“保护伞”

淮安经济技术开发区卫生事业加快发展

■融媒体记者 唐筱葳

本报讯 近年来,淮安经济技术开发区坚持将卫生事业纳入“民生福祉提档工程”重要内容进行系统谋划和推进落实,为辖区群众撑起健康保护伞。

服务体系不断健全。坚持医疗卫生机构和公共卫生机构发展并重。目前全区共有各类医疗卫生机构84家,其中民办二级综合医院1家,政府办一级医疗机构4家,民办一级医疗机构2家。结合经济技术开发区实际,加强与市直医疗机构的合作,弥补经济技术开发区专业公共卫生机构空白现象,借助市妇幼保健院、市三院、市四院等专科特色医院的医疗技术,指导并服务经济技术开发区妇幼保健、精神卫生和传染病防治工作,不断满足全区群众的基本医疗和基本公共卫生服务需求。

服务保障不断增强。区财政每年给予1475万元基本药物补助,保障了卫生院的正常运营。同时加大全区卫生院基础设施和设备建设投入。近年来,开发区新建医疗业务用房近3000平方米,南马厂、钵池、枚乘等三家卫生院防保楼相继建成投入使用;每年投入设备采购款200万元,保障正常医疗设备需求,全区医疗保障水平明显提高。

服务能力不断提升。通过外引内培等多种形式加大人才队伍建设。近年来,累计招聘卫生人才24人。同时,加大培训力度,鼓励在职人员学历提升、职称晋升,目前全区医务人员中拥有正高职称4人、副高职称57人。

靠大靠强借力发展。徐杨卫生院医学影像、肛肠外科与市一院建立特色科室联盟;钵池卫生院成为市二院医联体单位,中医康复、呼吸科与市中医院建立特色科室联盟等。目前全区共有省特色科室1个,市特色科室2个。全区3家街道卫生院全部获批省级示范乡镇卫生院、全国群众满意乡镇卫生院,其中徐杨卫生院2018年度被评为淮安市十强乡镇卫生院。

服务成效不断凸显。诊疗量明显提升,2018年门诊量27.2万人次,住院量5062人次。卫生市场秩序平稳,共打击非法行医16起,开展各类公共场所卫生专项监督行动35次,保障了公共场所卫生质量安全。传染病防治成效显著,全区传染病发病率低于往年平均水平,群众满意度、获得感明显增强。

2019-12-24 淮安经济技术开发区卫生事业加快发展 1 1 淮安日报 content_85048.html 1 3 为群众撑起健康“保护伞” /enpproperty-->