第A01版:要闻

永葆初心,扎根江淮大地搞科研

——淮阴师范学院再谱校地融合新华章

编者按 近年来,淮阴师范学院永葆初心与使命,坚决贯彻落实习近平总书记“扎根中国大地办教育”“把论文写在祖国大地上”的要求,立足淮安、植根苏北、服务江淮,围绕区域发展搞研究、落实成果转化作贡献,在服务地方经济社会发展中谱写校地融合新华章。

■通讯员 张婷婷 王新鑫 万 茹

2019年“全球高被引科学家榜单”中,淮阴师范学院刘蒙教授入选,中国内地仅有636人次入选。“高被引”意味着学术成果被引频次位于同学科前1%,彰显了研究者在全球学术共同体中的重要影响力,同时“高被引”科学家数量也是在全球范围内衡量学校学术影响力的重要指标。

2019年度,淮阴师范学院共有25项课题获批国家基金项目,国家社科基金立项总数再创历史新高;新获批教育部人文社会科学基金项目13项,立项总数位居全省高校第8位、全国第77位;新获批江苏省社科基金项目15项,立项总数位居全省高校第6位;新获批省产学研合作项目逾50项;到账科研经费首次过亿元;新增省社科英才2人、省社科优青2人,高层次人才荟萃……

成绩的背后,是对办学初心的坚守。淮阴师范学院副校长赵宜江介绍,学校依托已有学科优势和区域资源,以协同创新为导向,以应用研究为重点,以平台建设为支撑,有效提升服务社会能力和水平。

高级别项目从何而来

立地方能顶天,历史在常人的直观印象中是“过去时”,甚至是故纸堆,然而李德楠教授以《明清运河沿线湖泊环境变迁与国家水资源管理体制研究》获批2019年度国家社科基金项目,其理论逻辑在于推进大运河文化带建设和生态文明建设具有极为重要的现实意义。在当前大运河文化带建设上升为国家战略和河长制湖长制全面推行的背景下,此项目旨在探讨历史上运河沿线湖泊的人地关系和水资源管控制度延续及其变化,对加强湖泊管理和改善湖泊生态环境、促进人水和谐以及区域经济社会可持续发展具有现实意义。

在江苏省科技厅公布的2019年省自然科学基金立项项目中,淮阴师范学院化学化工学院胡磊博士成功获批优秀青年基金项目,这是继2017年数学科学学院刘蒙博士及2018年生命科学学院纪剑辉博士入选该项目后,学校连续三次斩获该项目。胡磊博士一直从事新型多功能催化材料的设计合成以及生物质基产品的绿色制备与可持续利用研究,该项目具有非常突出的应用价值,有助于实现高品位生物液体燃料的定向合成和生物质资源的高值化利用。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。心系家国、脚踏实地,淮阴师范学院的高水平科研项目不断开花结果,近3年来,获批国家基金项目73项、部省级项目近200项、其他项目近400项,高级别项目立项数量和各类科研经费数额均大幅增长。

(下转A4版)

2019-12-24 ——淮阴师范学院再谱校地融合新华章 1 1 淮安日报 content_85023.html 1 3 永葆初心,扎根江淮大地搞科研 /enpproperty-->