第B02版:教育周刊

结对共奋进 携手同前行

——淮安技师学院领导干部结对班级工作纪实

■融媒体记者 杨丹丹

走在江苏省淮安技师学院校园里,你会感受到一股团结向上的活力与朝气:这里的学生热情礼貌、活泼开朗;这里的老师踏实勤勉、积极进取;这里的领导平易近人、敢想敢干……这一切都源自该校今年开展的学院领导干部结对班级活动。

今年3月15日,经校党委研究决定,在学院开展领导干部结对班级活动。自4月实施以来,学院领导干部以“十个一”(每学期上一次思想政治教育课、每学期参加一次班级主题班会、每学期参加一次班级团支部工作会议、每学期参加一次班级集体活动、每月参加一次班会、每月与结对班主任进行一次交流、每月听一次专业课、每月检查一次宿舍卫生、每月检查一次教室卫生、每月找一名学生谈心)为抓手,充分发挥担当作为、先锋模范作用,为提升班主任素质、班级管理水平出谋划策、献智献力,有效促进学院意识形态教育和学生德育工作水平双提升。

领导:

甘当师生公仆,决策更科学

“在校党委研究决定实施领导干部结对班级方案后不久,教育部党组印发《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,我们的想法与教育部党组的通知精神不谋而合,更加增强了我们做好这项工作的信心与决心。”淮安技师学院党委书记江泽清说。

说干就干,学院领导带头主动联系结对班级,从熟悉学生着手,既按照方案规定动作落实各项要求,又不拘泥于形式,创造性地开展工作。

学院中有不少学生曾是留守儿童,中学阶段成绩不理想,常被老师忽视。这些学生对社会的认知不够完善,人生观、价值观不够健全,结对领导着重给他们补上思想教育这一课。

副院长姜亚群结对的是化工系H17502高技班。为上好第一节班会课,他精心制作PPT,帮助学生更系统全面地了解化工专业发展的历史以及技师学院化工专业的水平。财务处长董中南与数控系S18501高职班结对,于9月18日给学生上了一堂“不忘国耻”主题班会,通过聆听乐曲《松花江上》、回顾“9·18”事件经过、讲述新中国的伟大历程,引导学生爱国爱党,认真学习,努力成为大国工匠。副院长史爱民结对信息系X16504会计班,针对学生不同时期的特点,分别开展主题为“远离游戏”“树立理想”“防范校园贷”“如何就业”的班会活动,帮助学生树立正确的人生观、价值观……

除了上班会课之外,结对领导还给予老师、学生全方位的关注,主动了解班级学生情况、参加班级活动、为班级切实解决问题、与师生沟通交流……“结对的过程,实际上也是我们践行初心使命与群众路线的过程。我们能够给予没有经验的老师信心与指导,帮助他们提高管理班级的水平,同时拉近与老师和学生的距离,了解他们的真实想法,一方面,有利于自我提升;另一方面,也可以收集学院发展的第一手资料,为学院发展制定更加科学的决策。”江泽清说。

老师:

收获提升机会,管理更有效

在活动中,感受最为直接的还要数结对班的班主任老师。田晓老师是机械系J16507班班主任。“班里59人全是男生,有的个性封闭,不善交流;有的个性张扬,不受管束。”田晓说,作为新手班主任,根本摸不透这些学生的行为动机,只能一味地教条式管理,虽然花了大量时间,但是未收到理想效果。自从院办主任张玉春结对以来,田晓像是吃下了一颗定心丸。“张主任经常进班与学生交流谈心,肯定他们的优点,鼓励他们做正确的事,用学生易接受的方式帮助他们找准自身定位。”田晓说,渐渐地,学生有了很大改变,自己管理班级的水平也有所提高,“张主任会在每个节点制作小卡片,比如,学生入学时进行校纪校规教育,国庆放假前进行安全、爱国教育,运动会前加强班级荣誉感教育等,这样有条不紊地开展工作,让我受益匪浅。”

“在与董中南处长结对过程中,我学到了管理学生的小技巧。”数控系S18501高职班班主任潘志强说,比如,可以通过宿舍长拍摄视频检查宿舍卫生和就寝情况,极大地节省了管理时间、提高了管理效率。对此,化学系书记姚斌感同身受:“领导干部能够从更高层面理解学校制定规章制度的初衷,执行起来也更能把握好分寸,通过解决具体问题,帮助班主任提高管理水平。”比如学生旷课,没有经验的老师处理起来,一般是直接按照规章制度执行;但是领导干部会建议先与学生家长交流,给学生一次机会,这样的效果往往要好得多。

电气系D16501高职电子班班主任李爽坦言,院长朱延华的到来为班级带来了活力。在朱院长的建议下,他们班建立“夸夸群”,只要学生做出了成绩或者取得了进步,就可以在群里求夸。“夸夸群让一些默默无闻的学生受到关注,学生在给予同学赞美的同时,自己也有了前行的动力,帮助大家在阳光下快乐成长,班级变得更具凝聚力。”李爽说,自己也在结对中获得了提高。在一次关于学生仪表的班会上,朱院长用《容止格言》结合一个个小故事恰当表达了对行为举止的要求,收到很好效果,“而之前,我在上班会时更多的是讲一些大道理,学生接受程度不高,朱院长的做法确实值得我学习。”今年,在朱院长的建议下,班级还积极投入到“周恩来班”创建中。“班级有了信仰与目标,我再把周恩来精神适时融入教学中,通过开展形式多样的创建活动,班级形成全员参与、全情投入的良好氛围。”李爽说。

“自从结对班级以后,江泽清书记看到我就会问‘班级最近怎么样’。这对我来说,是压力,也是动力。”江苏大圣影视X18502班班主任沈浩说,江书记结对之后,发现班级活力不足、凝聚力不强。“这就为我指明了努力的方向。”沈浩说,通过组织班级羽毛球比赛、自行车骑行等活动,带学生们更多地走出去、动起来,学生精神面貌有了很大转变。在专业技能培养上,他让学生负责淮扬菜制作烹饪剪辑工作,更多地与社会接触,鼓励他们将自身的想法转化为实际行动,并通过在省市技能大赛中崭露头角,增强自信。

学生:

受到更多关注,成长更自信

每一个学生成长都需要被关注。对于淮安技师学院的学生来说,因为结对,他们身上被投入更多的目光。

数控系S18501高职班学生刘鹏一开始是大家公认的“班困生”,几乎门门功课挂科。自从董中南处长结对后,他以老乡的身份与刘鹏交流谈心,引导其认真学习,让他逐步发生了改变。有了人生目标,现在刘鹏不仅能按时完成作业,实训课还能指导其他同学操作,各方面都有了明显提升。

“以前都觉得敬畏领导、有距离感,通过结对后,我们等于多了一位充满关爱又不失严厉的老师,心理感觉暖暖的。”电气系D16501高职电子班学生单锋颖说,班级与院长朱延华结对后,大家都习惯称他“朱老师”。“他的严格自律深深影响了我们,很多同学把他作为身边的榜样,激励自己成为像他一样的人。”单锋颖说。

不仅普通学生收获颇多,结对班级的班干部们也感觉班级凝聚力更强了。“江书记与我们班结对后,鼓励大家要像班级名字一样,各显神通。”江苏大圣影视X18502班班长朱晗说,同学们感受到学院领导的关心,变得更自信了,班级荣誉感也更强了。“大家表示不能给江书记丢脸,无论学习还是参加各项活动都很积极。”朱晗说。

“学院开展领导结对班级活动,旨在让学院领导干部、老师、学生都能学会尊重、平等、欣赏、包容、分享、交流、引导,促进大家形成命运共同体,通过以德树人、以技服人、以教育人,为学院高质量发展推波助澜。”江泽清表示,活动将长期开展下去,让更多的班级、师生从中受益。

2019-12-12 ——淮安技师学院领导干部结对班级工作纪实 1 1 淮安日报 content_83179.html 1 3 结对共奋进 携手同前行 /enpproperty-->