第A01版:要闻

“工匠摇篮”是怎样造就的

——淮安技师学院创新人才培养机制助力淮安高质量发展纪实

■融媒体记者 叶 列

通 讯 员 郑琳琳

敬茶、授勺、礼成……日前,江苏省淮安技师学院淮扬菜学院揭牌暨中式烹饪专业师徒结对仪式举行,来自全省各地的16名淮扬菜烹饪大师到学院收徒,开启了“企业新型学徒制”新模式。淮安技师学院党委书记江泽清表示,拜师结对不仅使“企业新型学徒制”落地生根,也实现了资源共享、强强联合,将校企合作、产教育人推上新台阶。

从“开放课堂”、技能大师工作室到“企业新型学徒制”的实践,淮安技师学院通过创新人才培养机制、为企业提供技能培训,为淮安高质量发展提供了源源不断的高素质技能人才。近年来,淮安技师学院累计培养万余名中、高级技能人才,学院相继被人社部、省、市评定为国家级高技能人才培训基地建设单位、全国青少年主题教育活动示范学校、省技工教育改革示范校、市高技能人才摇篮,成为名副其实的“工匠摇篮”。

特色办学

抓住人才培养“牛鼻子”

11月22日,从第三届全国智能制造应用技术技能大赛赛场传来好消息:该学院数控技术系任俊恩老师担任指导,电气工程系孙继祥、数控技术系朱海连两位老师组队,代表江苏省参加全国智能飞行器数字化设计与智能制造项目教师组比赛并荣获二等奖,实现了学院智能制造专业国赛成绩的新突破,这是淮安技师学院特色办学取得累累硕果的一个缩影。

“技能节”选苗子,建好建强 “后备军”。数控车工、电子装配、化工安全技术、化学分析检验、工业分析……在不久前结束的学院十四届校园技能节上,645名师生参加了27个项目的比赛,200多名师生受表彰。作为学院内部的“沙场练兵”,淮安技师学院通过连续多年举办校园技能节,锤炼学生内外素质,组建“后备军”,选拔“好苗子”。

日前,学院信息系教师张巧梅以“会计手工账”为课题,为学生们带来了一场精彩的理实一体化公开课,学院主要领导、分管副院长、教学教务部门负责人、全院系主任、教师等百余人聆听课程。张巧梅在刚刚结束的省技工院校教师职业能力大赛中获奖,她和学院优秀教师们融汇集体智慧开设一系列公开课、精品课,在学院营造了相互学习、博采众长的钻研氛围。

公开课、观摩课及“开放课堂”建设,是学院提升教学质量的创新之举。(下转A3版)

2019-12-08 ——淮安技师学院创新人才培养机制助力淮安高质量发展纪实 1 1 淮安日报 content_82467.html 1 3 “工匠摇篮”是怎样造就的 /enpproperty-->