第A04版:民生

信守23年的承诺

——江苏省道德模范吴九梅诚信经营的故事

■融媒体记者 程 凯

通 讯 员 田 甜

一辆三轮车、一个碳烤炉、一张案板,在金湖县城有一位叫吴九梅的“烧饼阿姨”,不管刮风还是下雨,她每天5点准时出摊,做1000多块烧饼。小烧饼五毛钱,大的也只卖一元钱,去掉原料成本,利润所剩无几,但“烧饼阿姨”信守23年前的承诺,用心操作每道工序、用心做好每块烧饼。

改革开放初期,吴九梅和亿万农民一样,从农田里解放出来,开始将目光转向城镇。1996年,吴九梅拜师学习烤烧饼手艺,并开始在金湖县城摆摊卖烧饼。经营初期,长辈提醒她:要想顾客多,一要做得好吃、二要价格公道。要好吃,就要用上等的原料;要好卖,就得好吃又实惠。

从此,她向顾客作出五点承诺,并且23年如一日地信守着——按当时全城市场最低价卖烧饼、选用品质最好的油和一等干面、使用传统的木炭火烤技术和老酵发酵手艺。

一直以来,按照这些承诺,每块烧饼的原料成本平均要增加一毛多;使用传统的制作工艺,吴九梅每天要多花好几个小时的制作时间。

“一天做1000多块烧饼已是极限了。”吴阿姨告诉记者,要坚持手工制作做这么多烧饼每天要花十几个小时。每天凌晨3点多,她就起身发面,然后反复搅拌、兑碱水,观察,做酥;5点天还没亮,推着载有木炭烤炉和发好的面、酥、芝麻、油等原料的推车,来到固定摊点,一直忙到9:30左右才算告一段落。没等松口气的她,回家后还得继续准备下午的原料,下午1点准时到达另一个摊点,一直卖到晚上7:30左右才收摊。

23年来,经常有人以低于市场的价格,向吴九梅推销三无或过期的色拉油等原料,都被她严词拒绝。她说:“人要有良心,我不能为了讨便宜而坑害顾客。”

平时1000多块烧饼不够卖,但是有时遇到下雨下雪等恶劣天气,也会剩下三五十块卖不出去,但她从未留着隔日再卖。在这种情况下,她要么自家吃,要么送给邻居或需要帮助的人。

没有门面、没有名称,炉子里飘出来的烧饼香却吸引了一个又一个顾客。

2015年夏天,盐城市客运公司一位老总到金湖县城办事,偶然路过吴九梅的摊点,刚出炉的烧饼香让他情不自禁地停下脚步。他上前买了两块烧饼尝了下,便赞不绝口,当即又买了30块,并对吴九梅说:“你家的烧饼太好吃了!我走南闯北到过很多地方,吃过不少烧饼,但都没有你家的好吃。”临走时,这位老总还特意留了吴九梅的电话号码,称以后还要经常购买。

如今,吴九梅夫妇的手机里储存了近百个身处国内外的客户名单。每当想吃她做的烧饼,他们就让吴九梅发快递。这不,吴九梅除了要打理好摊头的生意外,还得隔三差五地将烧饼发往南京、杭州、上海、苏州、深圳、北京,甚至美国、加拿大……每逢春节、国庆、中秋等传统节日,吴九梅烤的烧饼更是供不应求,许多回家探亲的人都要到她这里买烧饼带走。为此,夫妇俩只好加班加点,尽可能满足顾客需求。

这些年来,吴九梅诚信经营的事迹远近闻名,她个人先后获得十多个如“江苏好人”这样的荣誉。日前,这位“烧饼阿姨”又荣获“江苏省道德模范提名奖”。

2019-11-25 ——江苏省道德模范吴九梅诚信经营的故事 1 1 淮安日报 content_80222.html 1 3 信守23年的承诺 /enpproperty-->