第A01版:要闻

进得来 留得住 过得好

金湖以人为本推进新型城镇化

■融媒体记者 郭敏杰 唐筱葳

通 讯 员 唐树青 陈砚雯

“老潘,今天没去浴室啊?”“没去,今天我休息。”18日下午,在金湖县东城佳苑绿树成荫的小区主干道旁,金北街道张方村管灯组村民潘立徐一边散步,一边和乡邻们热络地打招呼。

年近50的潘立徐,7年前同乡亲们一起整村搬到县城之后,就在小区东边只有几分钟路程的浴室上班。加上土地流转费,他一年纯收入近6万元,二女儿在附近的中学就读。整村搬迁,对于他来说融洽的乡邻关系、浓浓的乡情没变,只是环境变美了,赚钱养家方式多了,孩子能就近上学了,日子越过越美了。

新型城镇化是实现全面建成小康社会奋斗目标的重要突破口,而人的城镇化又是其核心。近年来,金湖县坚持以人为本,强化产业支撑,加大城镇建设投入,着力营造便利、宜居的生活环境,让农民进得来、留得住、过得好,有效加快了新型城镇化进程。该县城镇化率由2013年的47.3%,提高到2018年的55.34%,户籍人口城镇化率达56.08%。

农房改善建起宜居园

“小集公寓真漂亮,全体村民听我讲;如今我村大改变,多亏政府多亏党……”在金湖县戴楼街道小集公寓,这首《夸夸小集新气象》的打油诗几乎人人都会来两句,说起自家住的小区,村民们个个满脸自豪。

打油诗的作者叫黄加龙,小集村七连组人,原来家里住的是几间旧平房,因县里实施万顷良田改造项目整村搬迁,他仅贴了几万块钱,就在小集公寓拿了两套共180平方米的房子。他说,现在每天出门就是鸟语花香,锻炼身体有健身设施,没事还能到党群活动室、文化礼堂休闲娱乐,这在以前根本不敢想。

在金湖,农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施,让全县6.2万多农户拿到了“红本本”,也加速了农村人口的流动。为改善农民群众住房条件,该县在全面掌握农民群众住房情况、真实意愿和实际需要的基础上,明确用5年时间引导3万农户进城入镇赴点、建成3个城区居住点及20个县级集中居住点的目标,逐步实现百姓“忧”居变“优”居。(下转A2版)

2019-11-25 进得来 留得住 过得好 1 1 淮安日报 content_80204.html 1 3 金湖以人为本推进新型城镇化 /enpproperty-->