第T01版:金湖新闻

弘扬宪法精神 增强宪法自信

——淮安市首家宪法馆在金湖开馆

■沈宽明 吴祖丽 姚永宁 李成宏

本报讯 11月14日,金湖宪法馆举行开馆仪式。市人大副主任刘华,市人大副秘书长、办公室主任陈步公,市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委副主任王军林,县委书记张志勇,县人大主任蔡绍忠,县政法委书记何如进,县人大副主任黄锦国,以及县人大常委会工委主任、县司法局有关负责人等参加了仪式。

在2018年全市首家建成宪法主题公园的基础上,今年初,金湖县人大积极推动并全力支持县司法局规划建设金湖县宪法馆,成为全市首家宪法教育主题场馆,从而形成户外馆内相互补充、设施完备、内容丰富、主题突出、特色鲜明的金湖宪法主题教育基地和品牌。

宪法馆建设以深入贯彻落实习近平总书记关于宪法宣传教育的重要论述为宗旨,着力确立宪法至上、法律至上的法治观念,进一步建设社会主义法治文化,该馆建筑面积500平方米,共投入180余万元,将声光电技术融入多项展示环节,配备触摸查询一体机、虚拟电子书、多媒体投影仪、互动抢答器、电子留言台等现代化设施,成为一个集科技、互动、学习、趣味于一体的宪法教育基地。展馆设置分为序厅、宪之源、宪之程、宪之容、宪之趣、宪之誓、宪之魂、宪之义和宪之韵等九个部分,充分融入我国法制历史文化、宪法内容、法治人物和全县宪法宣传教育活动等多种元素。

刘华对金湖宪法馆开馆表示祝贺,他指出,第六个国家宪法日即将到来之际举行宪法馆开馆仪式意义重大,使命光荣,这不仅仅是金湖人的喜事,也是全市民主法治建设的一件喜事。希望宪法馆建成后,要坚持“用好”原则,真正发挥好“学习馆”“体验馆”和“交流馆”的功能,让广大干部、青少年和市民群众有计划地走进宪法馆,真正感受我国宪法的魅力和精神内涵,并将宪法精神融入到日常工作和生活中来,更好地为法治建设贡献力量。

宪法馆开放后,将通过组织机关工作人员、青少年学生等群体到基地接受法治教育,开展宪法宣誓、宪法知识竞赛、宪法知识公开课等活动,带领观众一起追寻宪法诞生的源头,回溯宪法发展的过程,学习宪法之于社会和公民的重要意义,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强全民宪法意识和宪法自信,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围及良好的社会法治环境。

蔡绍忠主持开馆仪式,何如进向参加仪式的嘉宾和群众代表介绍宪法馆建设情况,刘华和张志勇共同为宪法馆揭牌。

2019-11-21 ——淮安市首家宪法馆在金湖开馆 1 1 淮安日报 content_79701.html 1 3 弘扬宪法精神 增强宪法自信 /enpproperty-->