第A01版:要闻

梦圆高邮湖

——记全国劳模张涛和他的五星水生蔬菜合作社

■融媒体记者 何晓红 左文东

通 讯 员 顾仕权 万崇英

初冬暖阳映照下的高邮湖,波光粼粼,美不胜收。湖边的金湖县银涂镇五星水生蔬菜合作社螃蟹养殖塘口内,理事长张涛和几个村民在捕捞螃蟹。50多岁的蟹农万春国乐呵呵地告诉记者:“参加张理事长的合作社后,我家收入连年增长。今年,有把握实现螃蟹亩收入过万元,纯收入有望实现50万元。”在五星村,像万春国这样在张涛的帮助下脱贫致富的乡亲还有很多。富饶美丽的高邮湖给了张涛施展抱负的平台,也圆了他的一个梦想。

奋斗,成就苏北“鸡头王”

熟悉张涛的人都说他能“搝”(音qiǔ,金湖方言,意为吃苦耐劳、精明能干),张涛二十多年的奋斗史印证了这一点。

张涛是土生土长的金湖县银涂镇五星村人。1992年,他辞去原本稳定的工作,回到家乡五星村搞起水产品贩运。他把高邮湖里的鱼贩卖到河北等省份,“一年下来能收入两三万元,这在当时可是一笔不小的收入。”就这样,张涛赚到了人生的第一桶金。他告诉记者,除了鱼虾等水产品外,在高邮湖里还大面积生长着野生“鸡头”,学名芡实,营养价值很高。夏秋时节,除当地渔民偶尔采摘一点外,大多让其自生自灭。即使有外地人来收购,谁也没把它当回事。一次,一个山东人来高邮湖边以每公斤不到一元钱的价格大量收购“鸡头”,张涛嗅到了商机。他和山东人合伙收购芡实,并悄悄把自己的信息写在纸片上,装进发往广东、福建的每一个包装箱中。福建、广东客商按纸片上的信息联系上张涛,他从此搞起芡实的营销,每年销售100多万吨。

由于销售芡实门槛降低,加入的人越来越多,加之高邮湖野生芡实越来越少,过了几年,芡实营销就没有什么利润了。“既然野生芡实大面积减少,市场又十分畅销,我们为什么不能自己种植芡实呢?”带着这些疑问,2008年初,张涛专门来到省农科院拜访专家教授,请教芡实种植技术。专家告诉张涛,芡实种植技术相对成熟,省农科院成功研发出一种叫“南芡”的新品种,每亩产量达260斤。为了学技术,张涛住的是大通铺,省下钱来参加农业技术培训班。“没有想到,当年500亩芡实赚了50多万元。”为了扩大芡实种植面积,张涛四处寻找适宜种植的水塘,

(下转A2版)

2019-11-19 ——记全国劳模张涛和他的五星水生蔬菜合作社 1 1 淮安日报 content_79346.html 1 3 梦圆高邮湖 /enpproperty-->