第A04版:民生

好“闺女”张秀芹:

义务照顾孤寡老人26年

■融媒体记者 王磊

今年88岁的徐秀珍,老伴26年前因病去世,无儿无女的她从此变得无依无靠。今年49岁的张秀芹,丈夫李忠华肢体残疾,有两个女儿,一家人主要靠她在超市做保洁维持生计。两家同住机场路社区,相隔不过十米,可就是这十米的距离,成了一段最温暖的路程。张秀芹义务照顾徐秀珍26年,用朴实、真诚演绎了一段最美“邻里情”。今年,张秀芹被提名第五届淮安市“道德模范”。

接来老人同住

让她重获温暖

李忠华因小儿麻痹落下肢体残疾,在街头摆摊修鞋,张秀芹则在附近超市做保洁工作。因为公婆过世得早,家里的重担都压在她身上。邻居们对张秀芹的印象是,话不多但很勤快、很热心,做事细心。虽然家庭经济不宽裕,但在张秀芹的操持下,一家人也算生活得和和美美。

徐秀珍和张秀芹家离得不远,26年前,徐秀珍的丈夫因病去世,老人膝下没有一儿半女,从此孤苦伶仃。老伴刚去世那会儿,徐秀珍一个人在家每天既伤心又害怕,但又无人倾诉。因为是邻居,热心的张秀芹经常去看望安慰老人,当看到老人无助的样子,感到很心酸。“老人那时候很害怕一个人呆着,我都能看到她有时怕得发抖,后来和家人一商量,索性把老人接过来和我们一起住。”张秀芹回忆说,徐秀珍就这样搬进她家,她还专门腾出一间房让老人居住。老人每天和张秀芹一家人同吃同住,张秀芹将徐秀珍当作自己的母亲一样无微不至地照顾。

徐秀珍在张秀芹家一住就是几年,不但走出失去老伴的阴影,还重新获得家的温暖,脸上常挂着笑容。

义务照顾老人

善举传递爱心

徐秀珍在张秀芹家住了几年后,知道张秀芹也不容易,执意要回去。考虑到两家离得很近,张秀芹尊重老人意愿,没有阻拦。但她没有因此疏远老人,而是继续照顾。

张秀芹每天早上5:50到岗,4:30就要起床,早饭做好后,便把徐秀珍接过来一起吃。中午、晚上只要家里做饭,她都会多做一些,亲自把老人接过来。有时家里不做饭,她就帮徐秀珍买好洗好菜、煮好米饭。

一有空闲,张秀芹便会去陪徐秀珍聊天,还经常给她讲笑话,逗她开心。徐秀珍洗澡、擦身、剪指甲、增添衣物等事,都由张秀芹一手包揽。

由于徐秀珍家的房子简陋,没有空调,每逢刮风下雨、严寒酷暑等恶劣天气,张秀芹就把老人接到家里住。老人生病时,也都是张秀芹和家人在精心照顾。今年6月的一天,张秀芹晚上9点下班回家,第一件事就是去看望徐秀珍。当看到徐秀珍躺在床上,说感觉整个屋子都在转时,她赶紧叫丈夫打车将老人送至市中医院。经诊断,老人有轻微脑梗,在老人住院的一个星期里,张秀芹和家人24小时轮流照顾。现在,徐秀珍逢人便说,老了以后有了个好“闺女”,这是自己修来的福分。

老人健康开心

就是最大幸福

张秀芹义务照顾孤寡老人26年,邻居们对她赞赏有加,都说她是个大好人。张秀芹告诉记者,自己有两个女儿,大女儿刚刚工作,小女儿还在上初中,作为母亲,她感到非常幸福。可对徐秀珍老人来说,膝下无儿无女,老人一辈子都没有体会过这种幸福,“和老人一起生活了26年,她已成为我们的家人,我也早把她当作自己的母亲。荣誉对于我来说,真的无所谓,孝敬老人难道不是我们应该做的吗?我做的都是最普通不过的事,老人每天健康开心,就是我最大的幸福”。

记者跟随张秀芹从她家出发,走过那十米路程,来到徐秀珍家。老人看到张秀芹乐开了花,门旁的邻居还不忘喊一声:“你女儿来看你啦。”张秀芹搂着徐秀珍笑得像个孩子,说:“我们每个人都有老的那一天,孝敬老人的传统不能丢,当我们老的时候,我相信同样会有人给予我们温暖。”

2019-11-09 好“闺女”张秀芹: 1 1 淮安日报 content_77387.html 1 3 义务照顾孤寡老人26年 /enpproperty-->