第A03版:庆祝记者节

传承初心使命 讴歌伟大时代

——淮安市新闻界庆祝第二十届中国记者节表彰先进暨联欢晚会侧记

■融媒体记者 李蓉 刘海峰

“今天,我们欢聚一堂,为自己的节日放声高歌;今天,我们群英荟萃,为自己的节日共叙华章。”昨日,淮安市新闻界庆祝第20届中国记者节表彰先进暨联欢晚会上,数百名新闻工作者代表共聚一堂,盘点新闻宣传硕果,展示淮安新闻工作者昂扬向上的精神风貌。

让淮安声音更响亮

一曲柔美的舞蹈《我们都是追梦人》拉开了晚会的序幕。紧接着,诗朗诵、情景剧、歌曲、演讲、相声等节目轮番上阵,演出现场气氛热烈,欢声雷动。新闻工作者自编自演的文艺节目,充分展示了全市新闻工作者的精神状态和理想追求。

淮安日报社带来的诗朗诵《壮丽七十年 那一束耀眼的光芒》,肃穆而庄严,表达了党的新闻工作者增强“四力”,做时代闯将的坚定决心和生动实践。歌曲《我爱你中国》,热情洋溢,表达了新闻工作者心底蕴藏着的最炽热、最真挚、最高尚的爱国之情。《拖面条》,欢快活泼,体现了新闻工作者在新时代走基层、接地气,锐意进取,创作出群众喜爱的作品。

2019年中央广播电视总台中秋晚会在淮安成功举办,振奋人心,激发全市人民的自豪感。市广播电视台带来情景剧《我要上秋晚》、歌曲《海上明月》,回味了当时的点点滴滴,展示了全市各条战线攻坚克难、团结协作,做好坚强有力保障和配合,使中秋晚会在淮安完美呈现。

淮安当前正在进行新一轮全国文明城市创建工作。市广播电视台带来的相声《谁是掼神》,诙谐幽默,将群众喜爱的掼蛋项目和文明创建相结合,让人们深切体会到创建文明城市需要每一位市民的积极参与,从自己做起、从点滴做起。江苏有线淮安分公司带来的歌曲联唱《红旗飘飘》《大中国》,表达了新中国70华诞之际,举国上下欢欣鼓舞之情。

让淮安故事更动听

一年来,我市各新闻媒体和广大新闻工作者紧紧围绕中央精神和省委省政府、市委市政府决策部署,弘扬主旋律、打好主动仗,精心策划组织了庆祝新中国成立70周年、高质量跨越发展、食博会、央视中秋晚会等一系列重大主题宣传、成就宣传、形象宣传,精心创作推出了《这盛世,如您所愿》《拖面条》《中秋之夜,淮安惊艳了世界》等一批有深度、有分量、有影响的融媒体新闻产品,立体展现了市委市政府带领全市广大干部群众向上向前、跨越赶超、争先创优的生动实践,展现了伟人故里、运河之都、美食之乡的迷人风采,为推动淮安高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会凝聚了强大的精神动力。

杜勇清是淮安报业传媒集团融媒体采访中心焦点新闻部负责人,今年是他从事新闻工作的第18个年头。回望18年来走过的风雨历程,今年这个记者节给他的感触尤为深刻。在过去的半年多时间里,他参加了淮安“八百勇士 天路筑梦”大型融媒体新闻行动,采访的足迹遍及6个省(自治区、直辖市)、11个市(自治州)和1个边疆团场。前不久,他参加了江苏省第六届“好记者讲好故事”活动,并成功入选江苏省“好记者讲好故事”成员库。一路走来,他最大的体会是,好题材需要一双“火眼金睛”,好点子需要一个“特战军团”,好记者需要一身“金刚铁骨”,好作品需要一番“千锤百炼”。记者只有脚下有泥土、笔尖带露珠,才能写出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于职业的精品力作。

让奋进脚步更坚定

今年是淮安报业传媒集团新媒体发布中心记者干石泉度过的第6个记者节。他认为,记者要带着初心和坚守永远在路上,用镜头和文字讲好淮安故事、传播淮安声音。

已退休的市广播电视台大型活动部原主任许洁,昨天获得中国记协颁发的资深新闻工作者荣誉证书和证章。她非常高兴以一个特殊的身份来参加记者节,因为之前每年的记者节她都在台后忙碌着,今年以获奖者的身份来参加,感觉很特别。作为一名有着30多年工作经历的新闻工作者,她希望年轻的记者朋友们在各自的岗位上能够更加努力工作,收获属于自己的那份喜悦。

淮安新闻事业的辉煌与光荣,是一代又一代的新闻工作者接续奋斗的结果。已退休的淮安日报社原副总编辑贾华表示,这是他度过的第20个记者节,回顾自己的新闻经历和职业生涯,看到年轻记者在成长,感到很高兴、很幸福。作为一名新闻工作者,他们这一代人见证并记录了中国改革开放40年的巨变,也看到了一代又一代淮安人为这座城市变得更美好而作出的努力与付出。他希望年轻记者牢记习近平总书记提出的增强“四力”要求,不负历史重托、不负青春年华,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强本领能力,努力创作出更多优秀的新闻作品,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。

面对新时代新使命新任务,面对媒体格局与传播技术发生的深刻变化,我们将以重整行装再出发的勇气和决心,在聚焦主责主业上再用力、在聚焦创新创造上再努力、在聚焦队伍建设上再发力,勇往直前,接续奋斗,创新创造,不辱使命,用智慧和汗水书写出无愧于时代和人民的崭新答卷!

2019-11-09 ——淮安市新闻界庆祝第二十届中国记者节表彰先进暨联欢晚会侧记 1 1 淮安日报 content_77379.html 1 3 传承初心使命 讴歌伟大时代 /enpproperty-->