第A03版:庆祝记者节

守正创新唱响奋进凯歌 担当作为凝聚团结力量

■市委常委、宣传部部长 周毅

在这多彩的秋冬时节,我们迎来了新闻工作者自己的节日——第20届中国记者节。在此,请允许我代表市委市政府向驻淮新闻单位、全市广大新闻工作者致以节日的祝贺,并诚挚地对大家说一声:辛苦了!

今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,举国大事和淮安要事多重叠加。一年来,我市各新闻媒体和广大新闻工作者紧紧围绕中央精神和省委省政府、市委市政府决策部署,弘扬主旋律、打好主动仗,精心策划组织了庆祝新中国成立70周年、高质量跨越发展、食博会、央视中秋晚会等一系列重大主题宣传、成就宣传、形象宣传,精心创作推出了《这盛世,如您所愿》《拖面条》《中秋之夜,淮安惊艳了世界》等一批有深度、有分量、有影响的融媒体新闻产品,立体展现了市委市政府带领全市广大干部群众向上向前、跨越赶超、争先创优的生动实践,展现了伟人故里、运河之都、美食之乡的迷人风采,为推动淮安高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会凝聚了强大的精神动力。这里,我要再次对广大新闻工作者的辛勤付出表示衷心感谢!

当前,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,努力开创淮安高质量跨越发展新局面。这既为广大新闻工作者提供了施展才华的广阔舞台,也对进一步做好新闻宣传工作提出了新的更高要求。希望全市广大新闻工作者牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用脚步丈量新征程,用作品传递正能量,始终做一个心怀新闻理想的追梦人。借此机会,我对大家提四点希望和要求。

一要在践行“四力”中增强政治定力。新闻舆论工作始终与大局大势紧密相连。必须始终保持清醒的政治头脑,增强政治敏感性和鉴别力,要善于从政治上观察问题、分析形势、组织报道、审核把关,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定做党和人民信赖的新闻工作者。

二要在践行“四力”中传承初心使命。围绕中心、服务大局,宣传党的主张,反映人民意愿,是新闻工作者的职责使命。要坚持正确的新闻志向,勇于担当历史责任和社会责任,用忠诚、热情、担当和敬业,当好党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

三要在践行“四力”中涵养家国情怀。记者笔下有时代变迁、有人民心声,家国情怀深深根植于新闻人的血脉。要更好承担起为梦想书写、为时代鼓呼的责任,深入基层、扎根群众,用更多的优秀新闻作品,记录伟大时代,生动反映淮安人民的奋斗实践,为淮安高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会添力赋能。

四要在践行“四力”中深化融合转型。面对舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,新闻工作者要紧跟潮流、乘势而上、主动作为,从新闻理念、形式、方法、手段、内容、体裁、业态、体制、机制等方面积极创新,努力让自己成为活跃在主战场、能够主导舆论场的正能量“网红”队伍。

同志们,我们身处一个气象万千、风云激荡的大时代,新闻工作者大有可为,也必定能大有作为。让我们不忘初心、牢记使命,以守正创新唱响奋进凯歌,以担当作为凝聚团结力量,继续为推动淮安高质量发展走在前列、奋力谱写崛起江淮新篇章作出新的更大贡献!

2019-11-09 1 1 淮安日报 content_77378.html 1 3 守正创新唱响奋进凯歌 担当作为凝聚团结力量 /enpproperty-->