第A02版:要闻

富城路办事处:从“要我创建”到“我要创建”

■融媒体记者 刘 权

本报讯 “一、不准乱丢垃圾、乱泼污水、随地吐痰。二、不准遛狗不牵绳、放任宠物乱排泄粪便。三、不准在等候服务时争抢、插队……”近日,在淮安生态文旅区富城路办事处拱辰佳苑小区,王玉良等居民用喜闻乐见的淮剧表演方式唱出淮安市民文明行为“十不准”。

为扎实推进全国文明城市创建工作,富城路办事处严格落实属地责任,把岗位当战位,激发辖区群众参与文明城市创建热情,从“要我创建”到“我要创建”,城市面貌和文明形象焕然一新。

市民王昌茂居住在富城路办事处滨河社区康体嘉苑小区,刚搬进新居时,心里甭提多高兴了,但不久,他发现乱扔垃圾、乱停乱放车辆、散放狗的现象屡禁不止。“当时真是脏乱差。”他摇头道。

新一轮创建全国文明城市开始后,他欣喜地看到,包括康体嘉苑在内的富城路办事处所辖3个安置小区安装了数百个非机动车充电桩,改造了非机动车停放点,重新划设了部分车辆停放区域,为居民有序停放车辆创造了条件;各个小区内垃圾桶增加了,并进行分类摆放;道路、小区的绿化也进行了改造,环境比以前更美了;富城路办事处辖区内的次干道、小区竖起了一块块宣传文明城市创建的公益广告牌……

让王昌茂感动的是,每天办事处、社区和相关创建单位的工作人员都会下到小区、道路巡查,发现居民的不文明行为就进行劝阻。这些工作人员还逐户上门宣传,苦口婆心。据了解,富城路办事处的工作人员每天都会巡查2-3次。“每个机关留一个人,其他人每天上班第一件事是下到点位先巡查,至少1个多小时。”富城路办事处党委书记王琰炎告诉记者,该办事处全面落实属地管理,强化责任担当,坚持创建为民、创建惠民的思路,扎实开展小区治理专项行动,下大力气解决群众反映强烈的问题。

“现在人们都自觉把车子整齐地停放在指定的地方,倒垃圾也会随手把盖子盖上。环境好了,我们生活得很开心,居民关系也更和谐了。”到拱辰佳苑小区串门的王昌茂指着小区广场上游玩的人说。

王琰炎告诉记者,老百姓真切感受到创建的成果给他们带来了实实在在的好处,不仅愿意配合创建,而且热情高涨地参与进来。

年过六旬的王昌茂也参与到文明创建志愿服务中,与其他居民一起在道路上站岗,担任文明引导员。他还担任楼道长,定期检查卫生。据了解,仅王昌茂所在的滨河社区就成立了18支志愿者服务队,注册志愿者1500余人,精心编排年度、月度文明实践活动计划,月均开展志愿服务和文体活动近20场次,社区居民在积极参与文明实践中提升了文明素养。

在今年上半年6次市级月度测评中,富城路办事处排名大幅提升。为深化文明城市创建成果,今年下半年,富城路办事处又建立党建联席会议机制。每月20日,各社区都会召开党建共建联席会议,邀请辖区内学校、企业、派出所、城管队参加,创建全国文明城市工作是每次会议的主题之一。王琰炎说,城市社区的文明创建离不开辖区各单位的支持,社区通过与它们结对共建共创系列活动,将进一步提升文明创建的水平,拓宽创建的思路及角度。

2019-11-09 1 1 淮安日报 content_77374.html 1 3 富城路办事处:从“要我创建”到“我要创建” /enpproperty-->