第A02版:要闻

洪泽区:抢滩文旅产业“新高地”

■融媒体记者 唐筱葳

通 讯 员 唐 广

本报讯 最新统计数据显示,国庆期间,洪泽区纳入监测的4家景区、1家省级温泉度假区、7家乡村旅游区共接待游客62.58万人次,同比增长12.15%;实现旅游业收入4.58亿元,同比增长12.37%,旅游业市场呈现良性发展态势。

近年来,洪泽区围绕“建设现代化湖滨生态旅游新城”的目标,主动融入大运河文化带和淮河生态经济区建设,加快文旅产业发展步伐,不断提升旅游产业融合发展和旅游消费水平。1—9月份,来洪泽的游客达315万人次,旅游业总收入45.1亿元。

放大洪泽湖引领效应,打造出一批彰显地域特色的文旅品牌。弘扬优秀传统文化,以国家级非遗项目“洪泽湖渔鼓”为龙头,该区大力弘扬洪泽湖优秀传统文化,挖掘打造洪泽湖渔鼓舞、渔家大鼓、洪泽湖渔民婚俗,举行展演展示;举办“三省六地”渔鼓群英会、洪泽湖首届文化旅游博览会、洪泽湖渔鼓舞大赛,出版《运河记忆——洪泽湖非遗文化丛书》,洪泽湖优秀传统文化得到很好地传承、保护和利用;注重节庆搭台引领,连续举办14届中国洪泽湖国际大闸蟹节、创新举办“四方四镇”乡村旅游节,洪泽湖国际马拉松赛、2019淮河生态经济带城市掼蛋大赛等品牌活动,不断扩大洪泽的知名度、吸引力;举办洪泽湖螺蛳节、味道岔河稻米节等活动,重点打造洪泽湖大闸蟹、岔河大米、小龙虾、小螺蛳、小鱼锅贴“两大三小”特色产品,形成“春季螺蛳夏季虾、秋冬螃蟹口味佳”的“湖三鲜”特色品牌;推进文旅产品创意开发,以洪泽湖草编、洪泽湖泥塑、蒋坝鱼圆等地域特色产品为支柱,加快推进文旅产品开发,打造“洪泽湖游礼”文创店、水城农旅产品旗舰店,让洪泽文旅创意产品走向四面八方。

放大白马湖区位效应,打造一批令游客向往的特色文旅项目。提升王骆殿岛风景,重点对该岛实施传统村落保护和特色旅游开发,以原生态风光吸引游客休闲观光。彰显水乡风情,丰富白马湖渔耕驿站项目,让游客感受到浓厚的渔耕文化和农耕文化,品尝渔家菜、选购纯天然土特产品。打造“南葵北菊”特色品牌,在白马湖景区主打南区“向日葵的故事”和北区“盛世菊花开”特色旅游项目,搭配卡丁赛道、钓鱼、水上运动项目和房车露营等体育元素,让游客尽享慢生活的惬意。

放大洪泽湖大堤“世界文化遗产”品牌效应,着力打造一批彰显人文底蕴的文旅新景观。在积极推介“古八景”的同时,实施“三个一”工程,打造大堤文化新景观,提升新形象。在古堰北首建设一处洪泽湖古堰群雕,彰显洪泽湖大堤文化的底蕴和魅力,展示当时修筑洪泽湖大堤的最高治水工艺;在洪泽湖大堤划线打造往返5公里步道,鼓励和引导游客徒步漫游洪泽湖大堤,领略洪泽湖秀美风光。

2019-11-09 1 1 淮安日报 content_77367.html 1 3 洪泽区:抢滩文旅产业“新高地” /enpproperty-->