第T01版:金湖新闻

金湖棚户区改造工程有序推进

■韦国梅

本报讯 10月30日,金湖县原造纸厂退休职工冯歧余老人特意从高邮县赶到“城东片区征收项目临时党支部”,郑重地签订了房屋征收协议,在这次棚户区改造中,他家75平方米房改房选择货币化安置,拿到了货币补偿36.2万元。

冯老高兴地说:“非常满意、非常满意……。”

城东片区是金湖县原造纸厂、面粉厂、输油泵厂、机械厂等众多国有企业厂房、职工宿舍区以及农民散居的城中村,房屋都是上世纪70年代左右的,低矮破旧,到处是棚户区。特别是原造纸厂职工宿舍区房屋处在一大片低洼地里,房屋不仅破损严重,而且受潮霉变,居住环境目不忍目睹。城东片区棚户区引起了县委、县政府的高度重视,县委书记张志勇多次到现场察看,要求住建局党委尽快拿出棚户区改造计划,并列为2019年民生实事的重要工程,今年1月快速启动了城东片区棚户区改造工程。如何让这项民生工程造福城东片区居民,县里成立了“城东片区棚户区改造指挥部”,县委常委、常务副县长吴佩坤多次到征收现场督查指导征收工作。县住建局党委成立了“城东片区征收项目临时党支部”,局党委书记、局长沈华东,局党委委员、征收办主任伏银成经常带早带晚加班加点走进棚户区居民家中,了解征收情况,倾听居民心声,参与动迁的工信局相关分管领导作为党支部成员,组建了10多人的征收服务工作组,全身心投入政策宣传、组织联络等工作。党员干部们从入户调查、政策宣传、动迁、征收协议签订到拆除工程,全程参与,监督和跟踪征收各个环节。

居民杨三友说:“来到党支部签订征收协议,看到党员干部胸前的党徽,心里踏实多了。”

为了让上千户居民早日走出棚户区,党支部通过广泛的走访调研,科学制定具体的征收方案,分期分批实施,力争做到启动一个完成一个,不留尾巴。针对征收主体人员复杂、历史沿革等实际情况,建立属地负责、相关部门参与的新工作体制。为了把征收惠民政策落实到每家每户,党支部坚守初心为民情怀,明确党员干部和工作人员征收纪律,审慎制订和完善各地块安置办法,坚持做到既科学又严谨,一视同仁,耐心动迁,热情服务,决不随意表态,做到一把尺子量到底。同时,征收方案充分考虑到群众需求,提供房屋安置和货币化安置两套方案,供征收户自由选择。在征收工作中,按照“给干部一个清白,给群众一个明白”的原则,做到征收政策、操作程序、征收补偿、安置房、拆除工程招投标等全部公开。

输油泵厂职工万桂红说:“城东片区征收,我们每家每户签订的征收协议都贴在公示墙上,房屋核定面积,评估价格,拿多少货币补偿,选择哪个小区的安置房,写得明明白白,经得起检验。”

在“临时党支部”阳光征收公示栏里,贴满了每户人家签字的征收协议,其中包含房屋面积、价格和货币补偿款等,群众所关心关注的悉数晒出来,真正做到公正、公开、阳光、透明,地段之间、邻里之间都能相互看到,共同接受监督。

据了解,今年城东片区启动实施的造纸厂及周边地块198户居民、建设东路南侧A地块149户居民、利农路东侧地块(新村路)84户居民,建设东路北侧地块(输油泵厂及周边地块)328户居民、新残联南侧及周边地块85户居民等都顺利征收到位,正在启动输油泵二期棚户区改造。城东片区600多户居民彻底告别棚户房,没有一户上访、没有一户反映征收问题。

2019-11-07 1 1 淮安日报 content_77016.html 1 3 金湖棚户区改造工程有序推进 /enpproperty-->