第A01版:要闻

从贫困村到五星村

——记淮阴区古清口街道桂塘村的变迁

■通 讯 员 孙 逊

融媒体记者 张小燕

平坦整洁的水泥街道,红瓦白墙的二层洋房,设施齐全的文化广场,谈笑风生的邻里乡亲……进入淮阴区古清口街道桂塘村,眼前是一幅悠闲、安适、富足的景象。

40年前,桂塘村封闭落后,村里只有一条小土路通向村外。“到镇上二十多里的路得走个把小时,村里人出不去,也没人愿意进来。”现年70岁的前任村主任叶爱生,想到当年的情景感慨道。家庭联产承包责任制的实行,让村民的生活得到了改善,但是交通的闭塞,依然没有让村民摆脱贫困。

“高速路从桂塘穿村而过,村里村外一下就通了。”叶爱生说。2002年,桂塘村迎来发展机遇,一条贯穿南北的高速公路穿村而过。修路涉及征地拆迁,政府给予农户每亩一万元的补贴。拿到补贴的村民准备盖房,时任村党支部书记干建伟想,为什么不让大家住在一起呢?

干建伟立刻行动起来,带领班子成员,奔赴全国各地的优秀村、先进村学习经验,经过多番考察,最终决定建设中心村。但对有些村民来说,集中居住意味着要远离自家耕地,这些人就不同意建中心村。“我当时就带着两委班子成员一户一户去做思想工作。”干建伟回忆说。

如今的桂塘村幼儿园、健康文化园、娱乐活动中心、图书阅览室、卫生室等应有尽有,村民生活丰富多彩。双层别墅规划合理、整齐统一,门前道路开阔敞亮。“现在大家都知道集中居住的好,没有一个不感谢干书记的。”叶爱生说。

路通了,住房条件改善了,但干建伟知道这还远远不够,“要让百姓更加富裕,生活更加幸福,只有在增加创业点上做文章。”此后几年,干建伟带头开展了一系列招商引资活动。2009年,他动员村民李玉保回村成立宝升源禽业有限公司,公司每年给村集体净收入增加10万余元,同时解决了30多人的就业问题。此后,干建伟又招引了淮安德润布艺有限公司、上海载德淮安运输有限公司、江苏李怪厨食品有限公司等。现在桂塘有200多亩的农民创业园、300多亩的大棚养殖基地和1000多亩的浅水藕种植基地。截至去年底,桂塘村人均收入达1.6万元,村集体经济收入超50万元。

“利用桂塘的区位优势,农旅结合发展乡村旅游。”对于桂塘村的发展,现任村党总支书记干家欢胸有成竹。如今,桂塘已建立起集花卉苗木种植、垂钓餐饮、生态旅游休闲娱乐为一体的乡村三星级旅游点。干家欢说:“在未来,我们希望只要到了周末,人们就会想起桂塘村。”

截至目前,桂塘村已连续六年在新农村建设中被评为五星村,多次荣获“江苏省康居示范村”“江苏省社会主义新农村”“江苏省绿化村”称号,2017年11月成功当选为第五届全国文明村。

2019-10-08 ——记淮阴区古清口街道桂塘村的变迁 1 1 淮安日报 content_71630.html 1 3 从贫困村到五星村 /enpproperty-->