第T01版:金湖新闻

金湖财政局助力乡村振兴

■ 陈秀彬 程 冰

“财政全系统要准确把握新时代发展要求,紧紧围绕高质量跨越发展主题主线,积极助力乡村振兴战略,坚持产业夯基,深入推进农业供给侧结构性改革,全力保障农村人居环境改善、农房改善、重大项目建设等重点工作,全力推动金湖高质量发展走在前列。”县委十二届十次全会召开后,金湖县财政局党委书记、局长王雪峰第一时间召开了会议深入传达学习贯彻会议精神。

今年以来,该局坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,财政运行继续保持健康发展态势。1-6月完成一般公共预算收入13.77亿元,同比增长19.2%,占全年目标任务的59%。税收占比为88%,高于市目标80%的要求。完成一般公共预算支出24.15亿元,同比增长20.2%。

王雪峰说,下半年,该局将紧紧围绕县委、县政府战略安排和确定的目标任务,坚持积极财政政策加力增效,强化财政刚性预算约束,强化财政支出监管,为全县经济社会事业发展、为推进乡村振兴战略实施提供坚强财政支撑。

加强财政支持力度

突出资金保障,健全投入增长机制。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展优势产业和特色农业,支持培育乡村发展新动能,提高农业综合生产能力,培植农业支柱财源。健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度,让公共财政更大力度向“三农”倾斜,提高财政支农投入资金数量,提高财政对农业农村保障的优先级,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。持续推进涉农资金统筹整合,认真研究对接中央、省、市财政各类支农政策,积极争取上级财政支持,县级保障配套资金落实到位。服务好全县招商引资、项目建设等中心工作,支持影响力大、带动力强的重大项目建设。鼓励、扶持各类新型经营主体、示范园区等积极申报省级、国家级项目,促进民间资助吸引财政资助,以项目扶持、配套、补助等多种形式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,积极引导和带动更多金融与社会资金进入乡村,促进乡村振兴战略的实施。

创新财政支农方式

始终坚持“量入为出”和“保工资、保运转、保民生”的原则,进一步优化财政支出结构,全力保障各项重点支出。坚持全口径预算、科学化精细化原则,使预算收支内容更完整、更具体,做到应编尽编、全面完整。规范专项资金管理,贯彻落实好《金湖县财政专项资金管理办法》,进一步明确项目各方职责,严格按项目进度拨付资金,均衡预算支出进度。严格评估财政承受能力,政府投资项目均需进行财政可承受能力评估,坚决遏制隐性债务增量。合理调度资金,突出重点保障,聚焦全县民生工程,加大对社会保障、医疗、教育等方面的投入,确保“三保”支出落实到位。加强财政支农资金整合,通过设立现代化农业发展专项资金、农业绿色发展补贴机制,财政金融协同机制等多种支农方式,多渠道、多角度、科学合理地安排各项支持农业农村发展资金,发挥财政支农资金的杠杆作用。

提高资金使用效益

积极推进财政科学化、精细化管理,狠抓财政基础管理工作建设,规范财政内部管理程序。坚持厉行节约的原则,牢固树立过“紧日子”思想,通过一般性支出压减5%、“三公”经费再压减3%、盘活财政存量资金等措施,确保把每一分财政资金都用在“刀刃”上。健全财政监督机制,加强预算资金使用的监督,建立财政部门、主管部门、资金使用单位、审计部门相互制约的预算执行监督体系。严控重点环节,对预算项目资金的申请、审批、资金拨付等重点环节进行监督核查,对专项资金使用严格按规定程序办理,三年内实现预算单位财政收支监督检查全覆盖,保证农业资金使用安全高效,发挥应有效益。全面开展绩效评价,切实提高财政政策的精准度和有效性,做到“花钱必问效、无效必问责”。

强化财政队伍建设

为助力乡村振兴打造一支忠诚可靠的财政干部队伍,财政局加大教育培训力度,积极开展政治理论、财经法规、财务会计等专题培训,着力提高财政队伍的政治素质和业务素质。积极探索新的理财方式和工作模式,坚持以创新理念指导工作,研究新政策,积累新本领,提高工作效能。深化效能建设,严格执行党风廉政建设责任制,进一步加强廉政教育,不断优化财政工作流程,切实提高工作执行力和战斗力。

2019-09-19 1 1 淮安日报 content_68832.html 1 3 金湖财政局助力乡村振兴 /enpproperty-->