第A01版:要闻

“荷”乡特色 中国风“韵”

——金湖荷韵小镇建设探访记

■融媒体记者 张 林 何 渊

通 讯 员 邓学伟 李 军/文

融媒体记者 赵启瑞/图

8月28日,记者驱车来到金湖县塔集镇。雨后的荷韵小镇,犹如一幅极具韵味的中国画——农民集中居住小区荷香农居中央的池塘,荷叶田田。仔细看去,荷叶上的雨珠,晶莹剔透。点缀绿叶之中的荷花,或粉或红,还有红得发紫的睡莲,十分可爱。一艘红色金顶画舫停在荷叶之中,一座古色古香凉亭立在水中,显出十足的中国风味。

放飞航拍的小飞机,记者在镜头里看到的是一幅全景的中国画——黛瓦白墙的二层小楼,在蓝天白云之下,显得典雅大方;小区内外种植的连片荷花,与之互相映衬,尽显生态宜居。

当我们把小飞机升高,看到的是一个更大的布局——南侧的万亩荷花荡、渔港,西侧的横桥老街,与荷香农居构成了产业、文化、居住互相协调、互相配合的格局。作为市首批16个特色小镇项目之一,荷韵小镇建设的美丽画卷正徐徐展开。

住房好起来

来到荷香农居一期,记者看到几家农户正在装修。尽管小区配套还没有完全到位,拿到房子的农户已经迫不及待地请来装修队伍,精心打扮起新居来。

农民闵甫生拿的是180多平方米的大户型二层楼房,他的老伴正在与装修队伍商量装修的事情,脸上喜气洋洋。穿过院子走进屋内,首先见到的是宽敞明亮的客厅。沿着楼梯拾级而上,三间卧室布局合理。

“以前住的是瓦房,有年头了。孩子都在南京上班,逢年过节回来,家里条件肯定不如城里。”闵甫生的老伴告诉记者,听说拆迁搬到新小区,全家都很高兴。拿到的房子,自己也很满意。“没贴几个钱,就住上了这么好的楼房。儿子说,今年过年再回来,感觉就完全不一样了。”

农房改善,要研究好“房子怎么建”的问题。塔集镇副镇长杨连中告诉记者,他们邀请江苏省城市规划设计研究院对房屋进行设计,力争做到房屋设计经济适用、美观大方,把挖掘原生态村居风貌和引入现代元素结合起来,确定合理的人均基准面积,做到既保障基本居住又兼顾改善需要。当时选择徽派风格,就是绝大多数老百姓的意愿。

“金湖县是水乡,我们镇又三面环水,这样的风格能体现出水乡园林的特色。”杨连中说,小区内的商品房也是统一规划和招商,确保风格统一。为了保障老百姓的利益,更适应老百姓的需求,规划设计了一大一小两种户型,让老百姓挑选。

钱包鼓起来

住房条件改善,还要考虑好“稳得住、能致富”。为此,荷韵小镇与旅游、农业等产业“求融合”。作为荷乡金湖的一块金字招牌,(下转A2版)

2019-09-15 ——金湖荷韵小镇建设探访记 1 1 淮安日报 content_68142.html 1 3 “荷”乡特色 中国风“韵” /enpproperty-->