第A02版:要闻

用服务助企业 以质量促发展

——淮安区质量工作纪实

■融媒体记者 王 舒

通 讯 员 陈 阳

日前,省政府办公厅印发通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,其中淮安区的质量工作位列激励名单之中。该区推进质量工作成效突出、改革创新成效明显,有力促进了企业转型升级。

促评奖:保姆式服务助企业通过评审

在苏盐井神、康乃馨织造和双环齿轮相继荣获市长质量奖之后,2018年,施塔德电梯为淮安区质量管理再添殊荣。该企业获得2018年市长质量奖提名奖,这是企业质量管理领域淮安市级层面的最高荣誉。

在该公司评奖过程中,淮安区市场监督管理局全程帮扶。在2018年9月和10月,该局先后邀请专家组织了两次有针对性的培训,第一次是帮助企业进行质量奖评选的7大块内容辅导,全方位帮助企业提升质量管理水平,第二次则帮助企业找差距、补不足。除了请“老师”上门辅导外,该局一把手还出面协调,为施塔德电梯找来一位好“学长”——江苏双环齿轮有限公司。该公司2016年就已经荣获市长质量奖,对企业质量管理有一套成熟的经验。“双环齿轮开放厂区供我们工作人员参观学习,有效帮助我们提升了质量管理水平,没有区市场监管局协调,我们很难获得这样的学习机会。”施塔德电梯相关负责人说。

事实上,该区已经形成了一套“面上引导、线上筛选、点上帮扶”的创新做法,有效助力辖区内企业质量管理体系的提升。面上引导,即通过牵头组织标准宣贯、动员企业参加各级培训、利用先导企业、深入企业进行辅导等手段,提升企业追求卓越的质量意识;线上筛选,即看企业的规模和运行质态、质量基础管理情况、意愿和质量理念,找出有潜力的企业参选;点上帮扶,即在文审(材料审核)、答辩、现场评审等环节求细、求准、求实,为重点企业评奖提供精准服务。

抓行业:专项行动助行业提升整体质量

企业生产管理质量提升,离不开重点行业、重点产品的带动。2018年,淮安区创新实施教学装备行业质量提升行动,引导优势企业主动对接国家标准化技术组织,积极参与标准化活动;加大质量管理基础知识培训力度,提高企业全员质量意识;广泛开展质量标杆示范、质量比对、顾客满意度等提升行动,引导和鼓励企业推广应用卓越绩效、六西格玛等先进质量管理方法,提升产品质量和服务水平;鼓励企业整合生产全过程要素资源,促进企业内部协同制造和协同创新;引导企业研究市场走向,差异化生产高质量产品,提升产品档次;支持企业加大自主研发投入,成立研发机构,开发新工艺、应用新技术、生产新产品;鼓励企业与省内、国内知名同行企业开展质量比对活动,对标找差,补齐短板,推动企业走核心技术自主、产品结构合理、教学装备领先的创新之路。

该行动不仅促进了淮安区教学装备行业整体质量水平的提升,而且促进了国内同行业企业之间的交流。今年,淮安区将聚焦毛巾产品,举办同类企业的质量提升行动,未来则打算提升肉皮加工行业的质量水平,通过以线带面,促进该区企业质量管理水平的全面提升。

打基础:一流检测助企业打牢质量根基

淮安区质量工作走在全市前列,最根本的是前期基础打得牢。该区推进企业标准化生产,通过组织培训,积极引导企业采用国家标准进行生产,以解决中小企业靠经验、无标准生产的弊端。

很多中小企业因为规模有限,缺乏相应的检验设备,导致在原料采购、产品出库等环节质量无法保障。为此,淮安区市场监管局开放综合检验检测中心,免费或优惠给这些企业提供检测服务,节约企业采购设备的成本。2018年以来,检测中心通过自购、监管部门送样、委托送样等方式检验各类样品1138批次,成为企业产品质量的重要支撑。

除了检测产品外,检测中心还提供计量服务,对企业需要校准、维修的计量器具进行免费校对,2018年共完成42个集贸市场、2319台在用衡器的检定,受检率达100%,检定合格2315台,首检合格率为99.8%;帮助27家乡镇卫生院、213家村卫生室、12个计划生育指导站、1个社会福利机构免费检测器具1301台(件),合格1300台(件)。在夏粮收购之前,检测中心还组织人员对全区粮食收购部门的在用电子衡器、容重器、水分测定仪等计量器具的准确度进行检定,共完成130台在用计量器具的检定工作。

2019-08-22 ——淮安区质量工作纪实 1 1 淮安日报 content_63845.html 1 3 用服务助企业 以质量促发展 /enpproperty-->