第T01版:金湖新闻

金湖城市水利建设 三年累计投资7.18亿元

■ 王万兵 柏海峰

本报讯 “十三五”以来,金湖县城市水利建设不断提档升级,城市水景观大幅提升,防洪除涝能力不断改善。自2017年以来共累计投资7.18亿元。

投资830万元对三里桥河、利民河进行生态治理,新建河道微生态系统,提升了河道自净能力。总投资1.95亿元的城西河活水工程今年7月正式通水,引入江水道清水入城,连接城市水系,增加城市河道活水来源,实现了以清换污,让城市环绕在碧波绿水之间。工程全线以城西河为滨水轴线分为滨河湿地段和城市绿廊段,突出体现水利文化、湿地文化、荷花文化和鱼米文化的内涵。

投资1.53亿元实施城东水景公园、大兴中心河活水、大兴河、大兴北排河、大兴南排河等5条河道整治项目,打造了集防洪排涝、生态绿化、水环境净化为一体的水系长廊。投资1.24亿元实施老新建河、新建河、老农抗河、城市河道综合整治二期工程及老新建河排涝闸站建设工程,全面修复河道生态系统,大幅改善了城市水系环境。城市排涝标准提高到10年一遇、防洪标准提高到20年一遇。

投资2.06亿元建设备用水源地工程,构建湖泊内水生态修复系统,使水质稳定达到地表饮用水三类水体标准,实现13天应急保障供水能力。投资2700万元实施金水河提防加固工程,强化金水河河道疏浚能力,巩固沿线不达标设施。

2019-08-15 1 1 淮安日报 content_62988.html 1 3 金湖城市水利建设 三年累计投资7.18亿元 /enpproperty-->