第T01版:金湖新闻

创新产业扶贫模式 开设就业扶贫车间

金湖人社局着力打造富民增收样本

■ 管雪松 姜劲松

近年来,金湖人社局积极创新产业扶贫模式,立足当地脱贫攻坚工作实际和贫困群众需求,探索以扶贫车间为重要抓手的就业扶贫新路子,推行“企业+车间+贫困户”模式,鼓励当地劳动密集型企业开设“就业扶贫车间”,吸纳有劳动能力的贫困群众就近实现就业,拓宽贫困户增收渠道,助力精准脱贫。

量体裁衣定车间

助力残疾人选岗

“以前守着两三亩地,一年到头没多少收入。现在扶贫车间就在家门口,我们脱贫致富的底气更足了。”万洪昌激动地用手语向笔者表示。下料、打包、装车……,走进三禾鞋业有限公司的扶贫车间,每个人都在忙着自己手里的活儿,机器鸣响此起彼伏。据了解,从事这些工作的工人有很大一部分是该县的“精准扶贫户”。30多岁的万洪昌正在一台机器旁认真地下料,他是一名聋哑残疾人,出生在该县万坝村一户残疾人家庭,2018年经人社部门介绍来此求职,公司获悉他的情况后,特意安排他到下料车间做操作工。

用工模式很灵活

留守妇女再就业

在绣花车间的一间,45岁的赵长芬正在清理收发单据,她是该县新丰村人,单亲家庭,小孩残疾,家庭非常困难。入职后公司根据她的实际情况将她安排在绣花车间做收发员,现月收入已经达到2800元。最近,她在该县锦绣华城住宅小区买了一间车库居住,生活有了明显改善。为了帮助带动其他就业困难人员,公司的零活散活经由她推荐给周边就业困难人员做,目前已帮助10多名社区大龄妇女实现灵活就业,每天收入70元以上。

打造模范企业

积累金湖经验

该县三禾鞋业有限公司主动响应就业扶贫的动员号召,借助该县人社部门提供的政策服务和用工平台,先后吸纳60多名就业困难人员加入,逐渐发展成为县域扶贫车间的重要典型,先后被评为淮安市“和谐劳动关系、履行社会责任”四星级企业、“江苏省十佳和谐企业”“江苏省模范职工之家”等荣誉称号。

该县人社部门负责人介绍说,让贫困群众稳定又有尊严地脱贫,就是要让群众能参与产业发展,实现就业并有持续稳定收入、依靠自身实现脱贫。该局不断积累就业扶贫金湖经验,鼓励劳动密集型和加工型企业根据生产特点、用工性质等情况,打造服饰、玩具等产业的“扶贫车间”,针对存在很多村民因技术、年龄、文化、家庭等实际困难情况,结合实际采取因地制宜的创新举措。该县“扶贫车间”已成为贫困劳动力就业脱贫的重要载体,让越来越多的贫困劳动力通过家门口的扶贫车间实现就业,走上了脱贫致富的快车道。

在推进精准就业扶贫工作中,该部门因地制宜设置“扶贫车间”,让贫困户就近就业。截至目前,已成功建设就业“扶贫车间”1个,正在指导创建的就业“扶贫车间”2个,培训扶贫基地1个,创业扶贫基地1个。通过扶贫载体建设,帮助332名建档立卡贫困劳动力实现就近就业,促进640名农村劳动力转移就业,援助649名城乡就业困难人员就业再就业。

2019-08-15 创新产业扶贫模式 开设就业扶贫车间 1 1 淮安日报 content_62984.html 1 3 金湖人社局着力打造富民增收样本 /enpproperty-->