第C04版:新闻·综合

淮安区法院助力智慧法院建设提速

■赵凌峰

本报讯 今年以来,淮安区人民法院立足审判实践需要,推进解决“送达难”与案件繁简分流工作深度融合。在对多家单位实践考察基础上,建成全市首家电子送达中心,组建7人送达团队,专门负责全院的送达工作,先后出台《关于开展电子送达诉讼文书的规定》《电子送达的理解与适用》对电子送达平台、电话送达的效力、受送达人对电话送达异议的处理、隐私保护以及网络公告送达等问题进行统一理解与适用。该中心的成立标志着全市法院系统以集约化、智能化为特点的诉讼文书送达新模式正式启动,为全面推进智慧法院建设注入了新动能。

电子送达中心上线以来,共计集中送达诉讼文书9961件。其中采用电子、电话、互联网等新型送达方式送达诉讼文书6578件,采用邮送和直接送达方式送达诉讼文书3383件,信息化送达方式成功率达66%,为当事人节约公告费用约76.74万元,有效解决了“送达难”这一制约民事速裁案件审判效率的瓶颈问题,将法官从送达事务中完全解脱出来。这一做法受到上级法院、一线法官和当事人的一致好评。江苏法院简报将该经验做法予以刊发,供全省法院参鉴。

现阶段,该院已成功在三个人民法庭和执行指挥中心上线电子送达系统,并与电信运营商建立实名制电话号码查询机制,电子送达功能得到进一步优化。

2019-08-14 1 1 淮安日报 content_62744.html 1 3 淮安区法院助力智慧法院建设提速 /enpproperty-->