第C02版:淮安新闻

(上接C1版)

(上接C1版)

补齐“三板”

一是补齐护理型床位的短板。最近,区政府专门召开了全区养老工作会议,明确提出加大建设护理型床位建设要求,年内计划新增500张床位,到年底千名老人床位数将达到43张。计划在农村敬老院实施公建民营的基础上新增200张护理型床位,预计年底占比将达到55.49%。投入5000万元拥有300张床位的康华百福园护理院已经投入运营。

二是补齐创建省级“居家和社区养老示范区”建设的短板。针对创建要求,明确了“政府主导、社会参与、专业运作、因地制宜、老年受益”的工作思路,今年计划投入500万元,新建15个居家养老服务中心,3个社区示范型照料中心,积极引导企业、社会组织广泛参与社区养老服务,目前已有近20家单位与淮安区建立了战略合作关系,引进安康通、银杏树、慧德众福等专业团队参与淮安区居家养老运行;并逐步尝试“时间银行”、老年积分等养老模式,这一做法得到了省民政厅领导的肯定。投资1.5亿元的老年人日间照料中心项目正在紧锣密鼓地加紧施工。

三是补齐公益性公墓建设的短板。今年,结合殡葬工作专项整治,积极推进乡镇公益性公墓建设。今年计划所有乡镇建设一处公益性公墓。目前漕运镇、钦工镇、山阳街道已经建成公益性公墓。

防范“四险”

一是防范腐败风险。始终重视加强党风廉政建设,将党风廉政建设纳入全局最重要的工作,与其他工作一起部署,在机关每月开展一次专题学习,定期进行实境教育,经常撰写心得体会,不断增强拒腐防变能力。严格实行“三重一大”制度,上半年对所有的民政下拨资金进行一次专项审计,所有的到账资金实行社会化发放。

二是防范安全风险。今年以来,先后对全区养老机构及所有民政事业单位安全工作进行了一次摸底排查,及时排除整改20多项不安全因素。先后制订了清明祭祀、重大节日婚姻登记应急预案,与消防部门合作,对养老机构进行专项安全培训,规范了制度,明确了责任,建立了保障。

三是防范冲击道德底线的风险。紧盯急难救助对象、分散供养特困人员、留守儿童困境儿童、流浪人员等重点人群。看救助及不及时、政策落实到不到位,工作措施扎不扎实,防止因救助不到位发生冲击道德底线的风险。

四是防范舆情风险。注重舆情监察,明确专人监察网络舆情,紧盯养老、特困供养、社会福利、儿童福利、救助和殡葬改革、养老服务、社会组织管理等重点机构和重点领域。查看消防、食品、日常管理等责任、措施是否落实,部署是否周密、责任是否落实、风险评估是否细致、执法是否规范,防止引发公共突发事件的风险。同时,对群众反映的问题及时化解、及时回应,做到小矛盾不过夜,大矛盾稳得住。

突出“五强”

一是强化队伍建设。继续开展好“三爱三比三提升”活动,强化对干部的德治、理治、谐治和情治,完善激励、容错、交流和惩戒机制,让不敢担当的“滑头”干部、“缩头”干部、“昏头”干部和“摇头”干部无立足之地。

二是强化社区治理。积极落实社区治理“三十优”评选活动,加大社区治理的试点力度,有效地推进 “三社联动”,今年与组织部门落实好100名社工的招聘工作。

三是强化高质量指标完成。确保接受上门服务的居家老人数比去年上升3%,乡镇公益性骨灰安放设施到年底全覆盖。困难群众精准救助率同比增长3%。护理型床位再增400张。

四是强化扫黑除恶专项斗争。深入推进全区基层组织扫黑除恶专项斗争,对村(居)委会成员进行联审,严格资格审查,严防黑恶势力染指基层政权。

五是强化民政项目建设。用“店小二”的精神和保姆式服务做好英东养老和老年人日间照料中心项目的帮办和服务工作,确保按进度推进。推进新城社区和勺湖社区2个示范养老居家养老服务中心和15个标准化社区居家养老服务中心建设,确保年底全部竣工。完成两个重点中心镇区域养老中心建设任务,提升改造29个社区综合服务中心建设。推进公办养老机构“公建民营”改革,确保年内有7家以上公办养老机构改革成功。

2019-08-14 1 1 淮安日报 content_62732.html 1 3 (上接C1版) /enpproperty-->