第C02版:淮安新闻

爱拼才会赢

——流均镇中心村争先创优发展纪实

■ 邱祖鹏

自淮安区“百面红旗”创建评比以来,流均镇中心村已获得9面红旗。谈起每半年一次的红旗评选表彰活动,该村党总支部书记邱少楼以及“两委”成员总是信心百倍。

近年来,中心村在村支“两委”的带领下,通过全体干群的共同努力,各项工作蒸蒸日上。“美好未来自己创造,爱拼才会赢”是党总支书记邱少楼经常说的一句话。

拼经济带动发展

中心村通过多年的拼搏,现在是全区全面发展较好的村,综合实力强。该村现有总人口3600人,13个村民小组,耕地面积2290亩,有千亩鱼塘、藕田,全村集体经济收入100余万元,农民人均收入2万多元,是淮安市文明村。该村党组织曾连续20多年被流均镇党委评为先进基层党组织,该村连续五年被评为淮安区农业农村工作先进单位,2018年综合目标考评得分全镇第一。近年来该村一直被评为淮安区“五维评村”“A类村”。

近年来,该村坚持以经济发展带动群众致富,干部带头,敢做敢拼,全力做好村经济社会发展工作。该村引进的朗威制衣厂已在镇工业园区落户;新注册总部经济3个,都已实现开票税收入库,全年完成税收近80万元。

拼实干真心为民

村务工作主要就是为村民服务,提高村民的幸福感。该村“两委”一直致力于营造文明和谐的服务环境。

邱少楼带领村干部们想群众所想、急群众所急,为群众解决了一桩桩难事。常态化开展村庄环境整治和卫生长效管护,让村容村貌越来越靓丽,群众生活舒适度得到显著提升。2019年上半年,全村又新增了分类垃圾桶150只,新修姚河堆水泥路1500米,新拓宽溪河尾堆800米,新建农桥2座、泵站1座,植树3000株,为“五保户”林朋生新建房屋两间,改善了农民的住房条件……在村“两委”的积极努力下,中心村实现了村庄道路硬化、夜晚路灯亮化、生态环境美化、干群关系和谐化、乡风民俗文明化的“新五化”。近年来,村民自愿捐款,共筹集9万多元,新建一座中心村大牌坊,进一步提升了该村良好形象。

狠抓党建赢红旗

中心村在全面抓好经济、做实为民服务工作的同时,加强党建工作,以抓好党建促进全村经济社会发展。该村高质量地抓学习强素质,以党建促工作,狠抓党员干部教育管理,严格执行“三会一课”制度。此外,该村党总支还自创了“三有一册一群”党建工作机制,即“有话就讲、有难就帮、有事就到,党员手册,党员联系群”。清明节组织全体党员干部去合心烈士塔祭扫,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。

正是这些贯穿全年的学习活动和自我加压的严格要求,村干部带动了全村整体工作的均衡发展,取得了斐然成绩。该村2018年连续两次勇夺三面红旗,2019年上半年又夺取了“党建”“和谐”和“文明”三面红旗,上半年在全镇综合目标考核中又获第一名。

“今年,我们要做到保三面,争五面,爱拼才会赢!”邱少楼说,今年下半年,村里将继续围绕区委“百面红旗”创评活动争先创优,力争全村各项事业再上新台阶。

2019-08-14 ——流均镇中心村争先创优发展纪实 1 1 淮安日报 content_62731.html 1 3 爱拼才会赢 /enpproperty-->