第A04版:时评

徇私必然枉法

□ 含 辛/文 吴之如/图

海南省高级人民法院原副院长张家慧,长期把持海南高院民事与执行业务。据举报,张家慧伙同其丈夫、涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查的海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生,涉嫌司法搭台,商业唱戏,在疯狂敛财的同时,制造了大量冤假错案。

“制造了大量冤假错案”,作为一个执法者,张家慧没有一点执法者应有的公平公正的守土意识,却利用手中权柄,肆意制造冤假错案。在她把持海南高院民事与执行业务的那些年,海南老百姓还能打赢官司吗?法律是群众能够依靠的最后安全底线,有张家慧这样的“拦路虎”,这最后的底线也没有了,细思极恐。

张家慧的枉法行为,不过为“徇私”,她伙同其丈夫,把海南高院民事与执行部门开成了“夫妻店”——所售“商品”就是张家慧的权力。你想打赢官司?拿钱来,或者“送生意”给刘远生的公司,不管你有理没理;打赢官司要执行吗?拿钱来,或者“送项目”给迪纳斯投资有限公司,包你官司执行到位。好一个“司法搭台、商业唱戏”,唱的徇私枉法戏,发的不法不义财。

“司法搭台、商业唱戏”,不是张家慧的创新,而是脱胎于“权力搭台、商业唱戏”,已经落马的官员中,不乏官员的亲友随便组建个建筑公司、绿化公司、投资公司,就把持了官员所辖区的各种项目,“顺风顺水”大赚其钱。不管这些人是不是能做生意,是不是会管理企业,只要“朝中有人”,成立个企业就能拿到项目,就能赚到钱。这对于其他兢兢业业的生意人来说,是严重的社会不公。

张家慧案给人的警示至少两点,其一,执法者的“官德”是个不容忽视的问题;其二,对于官员亲属开店办厂做生意,必须严格执行“不准入”标准,否则,为祸必酷。

2019-08-14 1 1 淮安日报 content_62704.html 1 3 徇私必然枉法 /enpproperty-->