第A04版:时评

点对点 面对面 实打实

□ 韩静宇

习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。要坚守初心,牢记使命,建设人民满意的部门和单位,就必须深入调查研究,在“点对点”“面对面”“实打实”上下足功夫,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

调研形式“点对点”。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强改进调查研究工作的重要指示,倡导“不打招呼、不要陪同、不带记者、不作报道”的随机性调研方式,深入联系点、深入一线,“点对点”倾听群众意见和呼声。“三农”工作,农民有什么想法?基层干部作风如何,一线服务对象满不满意?要带着问题进乡村、园区、企业、码头和项目现场,“点对点”促膝谈心,听大家讲真话、实话、心里话,并认真记录原汁原味不折不扣梳理归类;要少看“庭前”多看“屋后”,少看“窗口”多看“角落”,摸准实情,分析症结,研究提出解决问题的办法和思路,确保调查研究不走过场取得实效。

交流模式“面对面”。习近平总书记说过:“作出决策之前,先听他个八面来风,兼听各种意见,深入了解所面临问题的本质,找出其中的规律,谋而后断。”调查研究要客观准确地收集好第一手材料,就要走出机关大院,走进群众后院,组织群众有序参与,切忌自说自话、自弹自唱。要通过召开不同层面的座谈会,邀请“两代表一委员”、老同志、服务对象、机关和群众代表,与他们“面对面”交流。交流座谈中,努力营造轻松气氛,引导基层干部、群众和服务对象抛开顾虑,亮家底、拉家常、说说事、评评理,把问题谈深谈透,并现场回答服务对象提出的问题,现场受理服务对象的诉求和反映,不断增强群众的获得感、安全感、幸福感。

分析整改“实打实”。调查研究效果如何,关键要看问题整改实不实,这就要对所调查的问题进行把脉问诊。要围绕调研出来的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题,进行重点攻关,准确“诊断”,把情况摸清楚,事实搞明白,原因分析透,做到“耳聪目明、心中有底”。对能够及时落实的,立即落实到位;暂不具备条件、不能立即落实的,要制定整改计划,明确“任务书”、“路线图”、“时间表”。要坚持边调研边检视边整改,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中找到解决问题的“钥匙”,同时,着眼管长远抓根本,把建章立制作为贯穿主题教育始终的重要内容,以务实管用的制度规范党员干部的作风行为。

2019-08-14 1 1 淮安日报 content_62702.html 1 3 点对点 面对面 实打实 /enpproperty-->