第A02版:要闻

淮安:“三特产业”筑牢乡村振兴之基

(上接A1版)建成涟水县保滩、金湖县陈桥等八大花卉苗木生产基地。

同时,粮食产能稳步提升。全市粮食种植面积990万亩、产量94亿斤,总产列全省第三。科学划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区891万亩,每年建设稻麦绿色高产高效示范片50个、高标准农田30万亩,发放农业支持保护补贴近6亿元。发布全国首家稻米生产全产业链团体系列标准——“淮安大米”系列标准,优质稻米面积267万亩,创成全国稻米产业融合发展示范市。

水中淘金

特种绿色水产蓬勃发展

稻在水中长,虾在稻下游。盱眙县黄花塘镇,种养大户卢勇流转土地650亩,每天天不亮就下塘收笼捕虾。“早晨各路老板到地头来收购,龙虾供不应求,捕多少卖多少。”他高兴地告诉记者,去年收入达100万元,今年预计比去年高出20%。据了解,目前盱眙共有4000余户进行虾稻共生种养,涌现盱马路沿线、洪泽湖环湖大道等一大批万亩、千亩、百亩以上的虾稻共生种养基地。

我市以虾蟹为主导,强化院校合作,加大技术创新力度,推广生态种养模式,发挥品牌引领作用,特种绿色水产业呈现蓬勃发展态势。引进桂建芳、宋微波、张洪程等院士在淮设立院士工作站,创新突破传统养殖技术、品种和模式。目前全市虾稻综合种养面积70多万亩,亩增效益2000元,出产优质“稻田虾”“虾塘米”,盱眙“龙虾香米”被评为“苏米十大品牌”。

为了增殖渔业资源,我市连续9年严格落实“禁捕期”制度,每年在内河湖泊增殖放流鱼虾蟹等种苗12亿尾;强化常态化渔业行政执法,退圩还湖整治白马湖水域面积11.59万亩;控减河湖水体污染,关闭沿线畜禽养殖场105家。

好生态铸就好品质。我市创成农业部水产地标产品5个,盱眙龙虾品牌价值180亿元,培育百万、千万身价“虾王”630多人,常年带动从业人员20万人;洪泽湖大闸蟹品牌价值80多亿元,亩均效益超3000元。

生态吸金

特色生态休闲精彩绽放

盛夏时节,洪泽白马湖畔“向日葵的故事”成为不少城里人的休闲打卡地。1500亩14个品种近500万株向日葵竞相开放,置身金色海洋般随风律动的向日葵花海,人们恍如梦境。景区工作人员韩青沅介绍,他们每个周末接待游客六七千人,既有本市的游客,也有来自上海、南京、扬州等周边地区的游客。

每年夏季,金湖万亩荷花荡也是游人如织,观赏荷花的游客近百万人次。紧邻荷花荡,尧乡休闲农业旅游观光项目即将建成营业,景区集度假观光、亲子游、农事体验于一体,预计年可接待游客10万人次,提供200多个就业岗位。

我市结合各地资源禀赋和产业发展,因势利导推进特色生态休闲农业,满足城乡居民农业观光、果蔬采摘、垂钓餐饮、土特产品采购以及农业科普等需求,吸引越来越多的周边城市游客。

据统计,全市休闲农业经营企业629个,从业人员1.56万人,年接待559万人,年营业收入14.06亿元。江苏古庄牛生态农业开发有限公司、涟水金鸡坨旅游发展有限公司等4家企业被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级企业,盱眙天泉湖和洪泽国蟹园创成全国休闲渔业示范基地,盱眙天泉湖镇陡山村等7个乡村被评为省级休闲观光农业精品村,淮阴区薰衣草庄园等9个休闲农业点被评为省级主题创意农园,金湖县前锋镇白马湖村成功入选2018年中国农民丰收节100个特色村庄,金湖荷花荡入选全国100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路,盱眙龙虾节、金湖荷文化节、洪泽湖国际大闸蟹节闻名全国走向世界。

2019-08-14 1 1 淮安日报 content_62686.html 1 3 淮安:“三特产业”筑牢乡村振兴之基 /enpproperty-->