第A01版:要闻

智慧博弈 冲锋陷阵

——走近屡破网络赌博大案的“神探”杨晓怀

■融媒体记者 张娇娇 陆彦平

通 讯 员 陈 虎

一张陈旧的办公桌上,3台电脑占据了大半面积。杨晓怀手指在键盘上飞快敲击,眼睛在3台电脑屏幕间来回扫视,神情严肃。突然间,他眉头紧锁,大声说道:“这张银行卡有2笔10万元流水,肯定有猫腻,盯着这张卡往下查!”

发现有价值的线索,杨晓怀心情愉悦起来,抬起头才发现记者来访,连声说:“不好意思,最近正在侦破一个网络赌博案件,看了几万条银行流水了,眼睛都快看瞎了,哈哈。”说完,他赶紧拿笔将有效信息记在本子上。这是8月初,记者第一次见到杨晓怀时的场景。

斑驳的墙壁,堆满资料的沙发,在涟水县公安局治安大队这间简陋的办公室里,杨晓怀以键盘为刀枪,以数据为子弹,以网络为战场,通宵达旦比对研判信息,侦破了一起起震惊业内的网络赌博案件。

智慧博弈——透过海量数据屡破大案要案

随着科技的发展、智能手机的普及,互联网给人带来方便的同时,网络犯罪随之而来,打击网络赌博活动成了近年全国警界侦破的重点。侦查网络赌博案件,所有的搜索、调查、对抗都隐藏在数据背后,如何从海量的虚拟数据信息中发现蛛丝马迹、与高智商犯罪分子斗智斗勇?这背后是一次次智慧的博弈。

在涟水县公安局,杨晓怀给同事的最深印象,就是他对数据信息的敏感和“坐得住”的定力。

杨晓怀毕业于南京理工大学化工学院,1996年入警,一直在偏远乡镇派出所工作。2013年一次偶然机会,他参与提审一名增值税案件嫌疑人,在一长串的银行流水中,他敏锐地找到了一处异常。动之以情、晓之以理,他成功突破了嫌疑人的心理防线,最终顺利破案。

“他围棋下得很好,思维缜密,对数据敏感性强,但他能破获多起网络赌博大案的关键,还是‘坐得住’,他比常人付出更多。”杨晓怀以前的老所长、现任县公安局政治处副主任的周靖书这样总结。

忘掉时间,眉头紧锁,双目聚焦,审视着电脑屏幕上的数据,这是杨晓怀的工作常态。“他能盯屏十几个小时不挪窝,海量信息的甄别,靠的不仅是眼力、脑力,(下转A2版)

2019-08-14 ——走近屡破网络赌博大案的“神探”杨晓怀 1 1 淮安日报 content_62680.html 1 3 智慧博弈 冲锋陷阵 /enpproperty-->