第A01版:要闻

淮安:“三特产业”筑牢乡村振兴之基

■融媒体记者 张小燕

通 讯 员 张海东 史志荣

实施乡村振兴战略,产业兴旺是关键。

我市大力发展特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲和高附加值、高颜值“三特两高”产业,走出了一条“绿色化、优质化、特色化、品牌化”的产业发展之路。截至去年底,“三特”产业产值350亿元,占据全市农业总产值半壁江山。其中优质稻米面积267万亩,占水稻种植面积的6成多;高效设施园艺139.33万亩,占比19.65%;特种虾蟹养殖50万亩,占水产总面积的70%;生态休闲主体629家,产值突破14亿元。我市乡村振兴产业基础进一步夯实筑牢。

土里掘金

特优高效种植持续向好

走进涟水县红窑镇现代农业园区,道路、桥梁、渠涵、绿化、亮化等配套设施齐全,一栋栋高大的日光温室大棚蔚为壮观。园区先后引进培育春雨芦笋、枫香园食品、红窑鸡糕、江海鲜花种植等企业和合作社20多家,目前正在打造芦笋示范园、秋葵高效园、芡实药材园、果蔬采摘园等“一区十园”,力创国家级现代农业园区。

种植大户郑标在园区内承包种植了700亩芦笋、300亩秋葵,当前正值秋葵上市期,一筐筐新鲜碧绿的秋葵刚从地头采摘下来就装上了等候在田边的卡车,运往南京江宁农产品批发市场。“秋葵采摘季从5月一直持续到10月,每天采摘4000斤到9000斤不等,价格高时达10多元一斤,每亩地净赚一万多元。”郑标一边招呼着工人,一边告诉记者。

我市通过政策引导、项目扶持、技术培训,深入推进农业供给侧结构性改革,促进特优高效种植规模化、设施化、标准化、品牌化、产业化,实现产量、品质和经济效益显著提高。

蔬菜产业优势增强,全市蔬菜播种面积145万亩,总产量393万吨,建设万亩以上“菜篮子”工程永久性蔬菜生产基地9个共14.8万亩,形成以清江浦区红椒、淮阴区黄瓜、淮安区西瓜、盱眙县露地菜、涟水县芦笋和洪泽区、金湖县水生蔬菜等为主导的多元化生产格局。淮安红椒、淮安黄瓜、淮安蒲菜、金湖荷藕等34个品牌获得国家地理标志证明商标。

食用菌产业发展加快,成功引入紫山、闽丰、淮香等食用菌企业,全市食用菌年产量10万吨。经济林果产业优化更新,设施葡萄、棚架梨、大棚油桃面积扩大,全市果树面积13.6万亩、产量13.1万吨,花卉苗木面积6.2万亩,(下转A2版)

2019-08-14 1 1 淮安日报 content_62674.html 1 3 淮安:“三特产业”筑牢乡村振兴之基 /enpproperty-->