第A02版:要闻

金湖荷花荡景区 打造特色廉政文化

■融媒体记者 李 蓉 郭敏杰

通 讯 员 程 冰

本报讯 清风徐徐,绿水潺潺。八月的国家“4A”级景区——金湖万亩荷花荡景区精心打造的集景观开发与清廉教育于一体的大型清廉文化实景园,吸引许多游客参观游玩。

“看取莲花净,应知不染心”“莲因洁而尊,人因廉而正”“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”……独具特色的清廉文化,以通俗易懂的字词图画、名人名句、雕塑镌刻、历史典故、诗歌楹联等表现形式在游客面前一一呈现,让廉洁思想入目、入脑、入心。

近年来,金湖县依托万亩荷花荡景区的自然和人文优势,以创建省级廉政文化示范点为契机,深入挖掘景区荷文化的廉洁内涵,打造以“金湖植莲”为主的廉洁文化景观群。将廉洁元素融入景区设计,通过“一路”“一园”“一馆”“一廊”的空间规划布局,沿景点一线,在游客观赏区、休闲区修建行路石、廉政雕塑群、咏荷诗林、廉政鼓、自省镜、七笔账、百廉风廊等廉洁景观;在党建融荷驿站,增设廉政图书角和廉政视频点播,将廉洁文化渗透到每个角落。

廉政文化园初建以来,成千上万名游客慕名前来观莲花、读莲文、咏莲意。清廉文化扮靓了景区,营造了社会学廉、尚廉、敬廉的清廉氛围。这种集娱乐性、观赏性、教育性于一体的廉政文化宣传方式彻底改变了空洞说教的教育模式,增强了廉政教育的亲和力、吸引力和渗透力,既丰富了群众文化生活,又让廉政教育在潜移默化中深入人心。

2019-08-13 1 1 淮安日报 content_62595.html 1 3 金湖荷花荡景区 打造特色廉政文化 /enpproperty-->