第A01版:要闻

景观带 文化带 产业带 幸福带

淮阴:“四带”融合活化利用大运河文化遗产

■融媒体记者 何晓红 张 祥

左文东

通 讯 员 贾玉弟 颜 嫣

清口枢纽、双金闸、洪泽湖大堤淮阴段……丰厚的运河遗产,璀璨的文化珍宝,诉说着淮阴千年的历史。大运河淮阴区段沿线分布着众多历史文化遗产,列入世界文化遗产的遗产区和缓冲区面积超过1万公顷,约占整个大运河世界遗产的14%。

“我们将抓住大运河文化带发展的历史机遇,以系统化思维进行谋划,以项目化手段进行建设,传承发展、生态保护并举,切实担当保护好、开发好、利用好大运河的时代重任,让大运河文化带建设成为展示淮阴文化、讲好淮阴故事、彰显淮阴魅力、推进淮阴发展的重要举措和现实路径。”淮阴区委书记刘泽宇说。

生态保护,打造风光秀丽的景观带

打造水清岸绿的运河是对大运河基本的尊重,也是大运河文化带建设的基础工程。“加大大运河沿线环境保护和生态修复力度,将遗产保护、生态修复与提升运河沿线百姓生活品质相结合,实施大运河沿线环境综合整治工程,把‘清净运河水’作为运河生态廊道建设的首要任务,并结合遗址分布及村落布局,打造一批遗址公园、名村名镇,着力将大运河淮阴段打造成水清岸绿景美的生态廊道。”淮阴区委宣传部相关负责人说。

记者了解到,淮阴区立足“生态优先、绿色发展”定位,认真贯彻落实好河长制,扎实开展“263”专项行动,统筹做好运河沿线污染治理、生态修复、景观建设等工作,坚决清理、杜绝影响运河水质和周边环境的污染企业、养殖场及非法码头,持续推进环境综合整治,大力开展黑臭水体治理,打通生态水系,打牢环境基础,规划实施二河河堤武墩大桥至高家堰段总长约7.5公里、涵盖面积120万平方米的生态廊道工程,建设水工文化展示区、沿河骑行观光线、二河大堤观光带等三大景观工程,着力建成“鱼翔浅底、岸芷汀兰”的高颜值绿色廊道。深入开展大运河沿线村庄环境综合治理,实施高家堰镇高堰市级特色田园乡村建设、马头镇武庄市级特色田园乡村建设和石工头省级传统村落保护项目,打造大运河沿线美丽乡村集群。

(下转A2版)

2019-08-07 景观带 文化带 产业带 幸福带 1 1 淮安日报 content_61558.html 1 3 淮阴:“四带”融合活化利用大运河文化遗产 /enpproperty-->