第A03版:社会·专版

涟水警方四项机制助力扫黑除恶

■通讯员 周培雷

本报讯 “在接处警、案件办理中,如何及时发现涉黑、涉恶线索?这需要做到一看二问三查四访五研判六汇报……”近日,在涟水县公安局扫黑除恶专项斗争大讲堂上,江苏省扫黑除恶专家、淮安市公安局淮阴分局刑警大队中队长王建光的精彩授课引来阵阵掌声。这是涟水县公安局着眼常态长效,建立实战化教育培训机制,推进扫黑除恶专项斗争持续深入开展的一个缩影。为确保扫黑除恶专项斗争取得长效,涟水县公安局建立四项机制,坚持边打边整边建。

建立实战化教育培训机制。该局定期组织开展扫黑除恶大讲堂,强化民警应知应会知识辅导,让民警共同学习新规定、新解释、新要求,走上讲台,交流案件办理心得、经验体会;每周组织统一测试,通报排名;通过制度倒逼、责任传导,全面压实各单位职责,推动扫黑除恶专项斗争不断深入。

建立规范化执法安全机制。牢固树立“执法安全万无一失、一失万无”理念,对接报的各类线索认真梳理、及时分析并核查其中的黑恶犯罪线索;规范线索处置,逐条登记建档,逐一建立专案,按照“定人员、定措施、定责任,包破案”的机制,逐案确定责任单位和责任民警,集中优势警力、集成优势手段,强力攻坚,全面收集证据,确保办案质量。

建立系统化推进工作机制。先后出台宣传发动、线索摸排、线索核查责任管理、打早打小、信息研判、专案督办、提级管辖、案件会商、评比奖励等九项扫黑除恶工作机制,建立“日研判、日督导、周通报、旬推进、月过堂”工作制度,推动扫黑除恶专项斗争常态化开展。同时,成立3个专项督导组,以每周不少于一次的频率,采用明察暗访、实地检查等多种形式,开展专项督促检查。

建立联动化源头治理机制。坚持专项斗争与系统治理、源头治理相结合,常态化落实边打边整边建,着力构建同向发力、齐抓共管、综合治理的工作格局。积极与全市各县分局、县各扫黑除恶成员单位加强协作联动,建立快速协调沟通机制。以审判为中心,邀请相关部门提前介入,指导案件侦办、证据收集、快速移诉。紧盯反腐拍蝇,及时向县纪检监察部门移送案件线索,助力打伞破网。深化源头治理,定期向交通、住建、金融、市场、教育等部门发送工作建议。

2019-06-13 1 1 淮安日报 content_52166.html 1 3 涟水警方四项机制助力扫黑除恶 /enpproperty-->