第A01版:要闻

淮阴区:“三大行动”力破脱贫攻坚“硬骨头”

■融媒体记者 张 红

通 讯 员 李 静

本报讯 近年来,我市食品产业门类更加齐全,企业规模不断壮大,品牌影响力明显提升,淮安旺旺食品有限公司是其中耀眼的一个。

淮安旺旺食品有限公司是全球最大米果食品生产企业旺旺食品2004年在淮投资建设的国内第五大生产基地,曾获得“江苏省优秀企业”称号。去年,公司总产值达10.92亿元,纳税1.54亿元,提供就业岗位800余个,成为淮安食品产业当之无愧的龙头企业。

推行品质体系建设,致力可持续发展。创立伊始,淮安旺旺就致力于可持续发展,推行ISO22000、HACCP管理体系以及WSM、WSPM等特色管理体系,注重质量改善和过程控制,坚持生产高质量、个性化的产品。消费者在市场上购买到旺旺产品后,通过平台网站或APP输入包装上的条码和生产日期,即可查询到该产品的所有信息,如原料采购、产品信息、生产过程、销售去向等,进行网上溯源。

扩大新品研发规模,满足消费者多样需求。产品创新是企业发展的永恒动力,为满足消费者多变的需求和喜好,淮安旺旺努力扩大新品研发规模,结合专家团队意见,利用互联网+文创+食品+大数据等,关注消费者营养健康,不断改进产品,更在使用上注意“懒人化”、趣味化、话题化,引起市场兴趣,引领食品行业发展方向。

注重企业文化建设,促进企业蓬勃发展。淮安旺旺十分注重企业文化建设,一方面,定期举办面向企业所有员工的各类有向心力的活动,例如春酒活动、端午节活动,通过企业文化活动发掘有心、细心、用心的人才,搭建企业内部晋升通道,做到人尽其用。另一方面,采用多样化的形式普及食品安全文化教育,加强员工食品安全意识,如开展岗位技能比拼,举办安全知识竞赛、食品安全海报设计竞赛,寻找最美的基层员工楷模、标兵等,不断强化职工食品安全意识,让食品安全常识和硬性要求,成为职工自主自觉遵守的良好习惯。

淮安旺旺总厂长王朝正表示,目前企业正在筹备规划建设四期项目,为建设“强富美高”新淮安作出新贡献。未来,旺旺产品的研发将更加“以人为本”,满足消费者深层次的差异化需求,让消费者有更好的定制化体验。

■通 讯 员 桑绍淮 颜 嫣

刘 婷

融媒体记者 季明稳

5月10日,淮阴区扶贫办与江苏淮阴温氏畜牧有限公司签订高家堰镇扶贫产业园租赁合同,成为淮阴区首个与温氏集团合作的精准扶贫项目。在省、市、区联动帮扶组的牵线搭桥下,这样的精准扶贫项目在淮阴区越来越多。

2018年以来,淮阴区实现脱贫19009人,累计脱贫率80.2%。面对剩余19.8%的贫困人口,淮阴区上下认识格外清醒。“小康路上一个也不能少,越往后,难度越大、骨头越硬,必须以非常之举夺非常之功。”淮阴区委书记刘泽宇说。

在淮阴区脱贫攻坚的非常之举中,脱贫攻坚专有岗位(公益性岗位)助力精准脱贫行动、“百企帮百村”助力富民强村行动、联动帮扶组助力薄弱村达标行动全面亮剑,成效初显。

专有岗位“量身定制”

群众致富有路子

前不久,作为全镇第一批67名建档立卡低收入人口专有岗位就业人员,徐溜镇朱庄村村民蒋天银从英达服饰领到了第一个月工资。

从家里带娃到家门口就业,稳定工资收入让蒋天银的生活有了起色。“我每天能做1500双一次性拖鞋,工作简单、多劳多得,很适合我。”蒋天银说。

增加就业,是最有效最直接的脱贫方式,也是变“输血”为“造血”的关键一招。对此,淮阴区积极开展专有岗位(公益性岗位)助力精准脱贫行动,设立低收入人口专有岗位保底专项资金500万元,每年奖补区内企业、个体户专有岗位和镇村公益性岗位1000个,优先解决50岁至60岁弱劳力低收入人口,无法外出、无业可创、无力脱贫的“三无”建档立卡低收入户家庭人员,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

“对贫困家庭来说,一人就业,意味着全家有了稳定收入。”区扶贫办副主任顾冬梅告诉记者,该区一边摸清企业用工需求,合理开发专有岗位,一边了解低收入人口就业意愿和就业能力,统计合适的就业人员名单,从而实现量体裁衣、精准对接。目前,该区第一批近500名符合条件的低收入人口上岗就业。

淮阴区还建立未脱贫动态分析机制,上门走访、电话联系、数据比对、重点跟踪,每月5日前上报新开发的专有岗位及拟用工人员名单。一连串帮扶到位、施策到人的精细举措,让符合条件的未脱贫零就业家庭人口有岗位、可增收、保脱贫。

百企百村定向扶持

产业振兴有底气

5月6日,在南陈集镇举办的首届消费扶贫签约会上,孙庄村合作社与江苏红石榴文化旅游产业发展有限公司、南京恒爱养老产业有限公司、南京趣看天下国际旅行社有限公司等7家公司签订协议,并与村里建档立卡户签订包产包销协议,实现“企业、村集体、贫困户”三维互动。

在首届消费扶贫签约会现场,南陈集镇竹园村建档立卡户蒯金银在“快手”平台现场直播,(下转A2版)

淮安旺旺:舌尖上的高质量发展

2019-06-02 1 1 淮安日报 content_50120.html 1 3 淮阴区:“三大行动”力破脱贫攻坚“硬骨头” /enpproperty-->