第A01版:要闻

优化布局 构筑平台 创新服务

淮阴:外向型经济发力拉动产业升级

■融媒体记者 何晓红 张 祥

左文东

通 讯 员 颜 嫣 祁 正

张 娟

走进江苏时代芯存半导体有限公司,企业的一栋栋厂房都已建设完毕。“我们今年上马的是总投资10亿元人民币的一期技改项目,是对一期产能提档升级的一个项目。”江苏时代芯存半导体有限公司总经理邢猛日前告诉记者,公司目前正处于调试阶段,产品将在今年6月底正式下线。

今年一季度,淮阴区注册外资实际到账4584.5万美元,保持全市领先。据悉,该区已连续五年外资招引总量全市排名第一,连续三年提前半年完成全年任务。前不久,该区总投资46.45亿元,涵盖电子信息、生物科技、光伏等领域的10个重大产业项目集中开工,充分展现了该区项目建设科技含量高、业态新、外向度高的产业特点。年内拟实施区重大项目128个、总投资超1900亿元,更彰显着外向型经济发力的良好态势。淮阴区委书记刘泽宇说:“要以重大项目和高新技术企业为目标,切实招引一批技术含量高、经济效益好的高质量项目,加快完善淮阴工业体系。”

优化布局:顶层设计校准产业方向

注重产业顶层设计,明确主导产业方向,走项目、产业、城市融合发展之路,是淮阴重塑经济产业结构、推动高质量发展的重要特征。

春天里的淮安高新区,到处是繁忙的景象:总投资13.5亿元的淮安亿吨大港主港区——淮阴东港正在加速建设。作为淮安“河海联运”战略的“最后一公里”,不久的将来,这里将成为淮安新型工业化进程和经济外向型发展的一个重要节点。不远处,江苏省唯一以半导体产业为主题的特色小镇——“智芯小镇”已粗具规模,小镇里隔路相望的时代芯存与德淮半导体两大百亿元级半导体产业项目,厂房均已竣工,设备调试正在进行。在万邦香料,公司正处于上市关键阶段,做着紧张的准备工作。在国内游泳池清洁工具行业最大的供应商——兴甬铝业,新的订单陆续生产交付,并通过连云港港口发往欧亚或南非等“一带一路”周边国家……

“既要规划好产业园区,推动项目集聚、产业集群发展,也要统筹考虑邻里中心、国际学校、高端医院、商业服务、休闲娱乐等功能配套项目建设,尽快构筑宜居宜业的现代产业园区。”淮阴区委常委、淮安高新区党工委委员、管委会副主任桑绍淮介绍。该区通过邀请专业智库机构编制半导体电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件等三大产业发展规划,标出产业升级线路图,找准跨越发展突破口,拉开产业总体框架。打造1+6特色园区,在区级层面统筹资源,各园区分别围绕生物科技、电子信息、智能终端、机械设备、新能源汽配,创新孵化差异化发展,形成优势互补、错位发展的科学园区布局。

目前,淮安高新区已累计进驻企业千余家,其中,国家级高新技术企业30余家、外资企业80余家。到2020年,淮阴区将集聚半导体上下游企业100家以上,半导体产业产值将突破500亿元。

(下转A2版)

2019-05-12 优化布局 构筑平台 创新服务 1 1 淮安日报 content_46101.html 1 3 淮阴:外向型经济发力拉动产业升级 /enpproperty-->