第A01版:要闻

施洼村:土地“活”起来 口袋“鼓”起来

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 肖 洋

“分红啦,分红啦,请各位土地入股农户抓紧时间到村委会领钱!”日前,高音喇叭声在涟水县大东镇施洼村上空回荡,每个村民的脸上都洋溢着喜悦之情,这样的场景从2015年开始,几乎每个季度都会在施洼村上演。

近年来,施洼村紧紧抓住富民增收这个“牛鼻子”,重点围绕土地流转和股份经营,因地制宜培育特色大棚种植、水生蔬菜种植、畜禽集中养殖等现代农业新型业态,集体经济迅速崛起,农民人均年收入达1.8万元;带动脱贫50户,脱贫率52%。2018年,施洼村集体资产达200万元,村集体经营性收入达30万元,走出了一条强村富民的新路子。

土生万物地生金

在涟水县水八仙家庭农场,农场主严新华正和工人们一起在地里干活。“2016年8月从施洼村刘庄组、嵇庄组的农户手中流转土地330.54亩,每年每亩承包费850元,转包期限至2028年。土地承包后,共投资200余万元,建立了以种植销售‘水八鲜’为主的家庭农场。”严新华告诉记者,农场主要种植鸡头米、荸荠、茨菰、茭白、红菱等,所有农产品皆为有机无公害绿色食品。农场吸纳了周边村庄50多个劳动力就业,其中有近20个是低收入农户。

“施洼村地多人少,人均承包地2.2亩左右,按理说土地里的收益应当不错。可是,从2010年起由于市场因素,粮食价格下滑,农民收入减少,陆续出现了农民撂地抛荒现象,到2012年底撂地抛荒面积达900余亩。村两委一班人多次召集群众讨论,最后决定还是在土地上做文章,向土地要收入。”(下转A2版)

2019-04-24 1 1 淮安日报 content_43709.html 1 3 施洼村:土地“活”起来 口袋“鼓”起来 /enpproperty-->