第C04版:要闻

淮海中学召开领导班子民主生活会

■卢芳芳

本报讯 3月7日,淮海中学召开2018年度党员领导干部民主生活会。淮阴区委组织部副部长吴亚惠、淮阴区纪委监委派驻第九纪检监察组组长张海军、淮阴区教育体育局党委副书记陈颖等到会指导,全体校级领导班子成员参加会议。会议由校党委书记陈文龙主持。

陈文龙汇报了淮海中学2017年度领导班子民主生活会中提出的问题及整改落实情况;介绍了2018年度民主生活会的准备情况;重点说明了校级领导班子将学校工作重心聚焦到贯彻落实党的十九大精神上,把“立德树人”作为学校的根本任务。陈文龙说,淮海中学领导班子能紧扣主题,联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,在开展谈心谈话、征求基层意见的基础上紧密结合学校工作实际,深入查摆问题,深刻剖析根源,提出整改措施,并落到实处。

在个人对照检查、相互批评环节,学校班子成员既从党性上找差距、思想上找根源,又从实践上找问题。在深入剖析产生问题的原因后,各人都提出了切实可行的整改措施。本着增强团结、帮助同志、促进工作的目的,班子成员开诚布公开展相互批评,既指出存在问题,也提出整改建议。

结合学校实际情况,张海军提出了四点建议:一是民主生活会不仅要谈教书,也要谈育人。二是对学生贫困情况要了解细致,不能仅局限于材料,也要有实地调查等。学校党委要对照整改建议,认真对材料进行修改完善,确保行文格式符合要求、内容不缺不漏并按时上报。三是学校要加强对保安的培训与管理,积极发挥他们的窗口作用,督促他们在接待来访人员和家长时态度要和善、语言要文明。

吴亚惠对本次领导班子民主生活会用八个字作了高度的评价:认真、规范、诚恳、有效。吴亚惠指出:淮海中学是一所保优率、提优率非常高,教育教学质量非常好的学校,2017、2018年连续两年获得淮安市高中教育教学质量特等奖,这是党组织坚强领导的结果。淮海中学安定团结,是校党委一班人率先垂范的结果。淮海中学发展势头良好,党委一班人应戒骄戒躁。要再认真梳理问题,逐项研究细化整改措施,形成班子及个人的整改方案,以钉钉子精神解决突出问题,让师生看到实实在在的整改效果。要协调好学校发展与党建工作的关系,针对学校工作的复杂性,建议以“学习型党组织”作为有效抓手。要认真做好宣传工作,宣传工作站位要高、内容要精、角度要准。

陈文龙作了表态发言。他表示,一要认真总结好、运用好、转化好这次民主生活会的成果,聚焦“立德树人”这一根本任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装干部和师生头脑。二要把党的政治建设摆在首位,全面履行从严治党责任。三要强化宗旨意识,自觉改进工作作风,推动学校建设全面发展。

2019-03-15 1 1 淮安日报 content_36432.html 1 3 淮海中学召开领导班子民主生活会 /enpproperty-->