第C03版:要闻

针对短板出拳 紧扣重点发力

南陈集镇抓好镇村环境长效管护

■高不矮 浦永顺

本报讯 南陈集镇今年以来围绕推进镇村环境长效管护的总体要求,组织全镇力量,以开展村庄环境整治月活动和扛起镇村环境长效管护责任为抓手,进一步改善村容村貌、改善人居环境、提升群众生活品位。

全面营造长效管护氛围。全镇上下多层次召开宣传部署会议,下达全年及近阶段镇村环境管护的目标任务、工作要求和工作措施。组织镇村干部开展宣传环境管护大走访活动,采取发资料、与群众谈心聊天、文艺演出村村行等方法,宣讲环境管护的基本要求。采纳群众建议、意见共23条。开展文明单位、文明户现身说法活动,提高群众的参与度和支持率。召开两轮环境管护正反典型观摩会,以此鼓励、鞭策、促进全镇各单位环境管护有效开展。

扎实开展环境整治活动。针对环境长效管护的工作重点和脏乱差易反弹的短板,开展以美化环境为重点的村庄环境整治月活动,镇党委、政府召开由镇村干部参加的专题大会,进行全面动员、全面部署,抓住垃圾清理、杂物堆放、河塘整治、街道秩序综合治理等关键环节,动员全镇上下迅速行动,组织人、机同步作业。镇领导班子成员、包村干部与村组干部一道,当好指导员、战斗员和督导员,提高了环境整治月活动进度、质量。

完善环境管护责任机制。落实环境长效管理经费投入保障机制,将镇村环境长效管理所需经费列入财政预算。完善镇村环境长效管理考核方法,实行镇、村主要责任单位、责任人缴纳保证金制度,对其按周、月、季和年进行考核。加强保洁队伍、城管队伍建设,明确其工作职责,落实责任和奖惩机制。严格督查指导,组织生态办等单位对全镇范围的环境管护进行巡查、督查,实行每周一考核、每月一评比,对发现的问题,及时进行交办,明确整改标准、办结时限,并进行催办督办,实现镇村环境常态管理和长效管护。

2019-03-15 针对短板出拳 紧扣重点发力 1 1 淮安日报 content_36415.html 1 3 南陈集镇抓好镇村环境长效管护 /enpproperty-->